Руководитель департамента образования Лариса Лебедева рассказала о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях.

В ведомственном подчинении департамента образования находится 135 образовательных учреждений и предприятий. В них обеспечен контрольно-пропускной режим; отработан порядок действий при возникновении конфликтных ситуаций; поддерживаются в исправном состоянии инженерно-технические средства и системы охраны.

На 01.06.2022 муниципальные образовательные учреждения обеспечены:

– кнопками тревожной сигнализации (КТС) – 100%;

– телефонами с определителем номера (АОН) – 100%;

– рамочными или ручными металлодетекторами – 100%;

– охраной сотрудниками ООО ЧОО – 100%.

-системами видеонаблюдения – 100%;

– автономными системами оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) – 98%.

В первом полугодии на выполнение антитеррористических мероприятий предусмотрено 75, 5 млн рублей. Большая часть из них – 65,8 млн рублей идет обеспечение физической охраны сотрудниками ЧОО в муниципальных школах и детских садах. А вот 9, 6 млн рублей направляется на техническое обслуживание систем видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации (КТС), договоров на вызов группы быстрого реагирования МОВО Росгвардии.

В этом году система обеспечения безопасности совершенствуется. В 38 учреждениях дооснащались системы видеонаблюдения; в 17 – дооснащалось наружное освещение; в 12 – делали ремонт ограждений, в 3 – оборудовали въезд на территорию воротами с жесткой фиксацией, в 8 – модернизировали систему оповещения и управления эвакуацией и так далее. Как рассказала Лариса Михайловна,  в настоящее время организована работа по установке:

– автономных систем оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) в детском саду № 200 «Волшебный башмачок» на 5 объектах;

– систем контроля и управления доступом (СКУД) в 22 учреждениях.

До декабря 2022 года во всех муниципальных образовательных учреждениях будет обеспечено исполнение всех требований  антитеррористической защищенности в соответствии с постановлением Правительства РФ.

На заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике, где рассматривалась данная информация депутат Владимир Краснов вновь поднял вопрос о влиянии арок металлоискателей в образовательных учреждениях нашего города на здоровье детей. Уже около двух лет Владимир Петрович заявляет о том, что такие рамки не предназначены для установки в общеобразовательных учреждениях. Они задуманы для разового использования и совсем в других местах скопления людей: в аэропортах и на вокзалах. Грубо говоря, человек должен пройти через них один раз. А вот в школах ученики могут пройти через них по десять раз на дню, получая соответственно увеличенную дозу облучения.

Краснов предложил департаменту образования провести независимую экспертизу. Но Лебедева указала на то, что у администрации нет таких  полномочий, поэтому тратить на это деньги она не имеет право.  Депутат Ольга Сотникова рассказала о переписке с Роспотребнадзором по поводу металлодетекторов. Оттуда сообщили, что изучались технические характеристики данных рамок с точки зрения антитеррористической безопасности, а вот с точки зрения безопасности детскому здоровью вопрос никто никогда не изучал. Сейчас Сотникова ждет ответа из Минздрава.

– Надеюсь, специалисты Минздрава выскажут какие-то мнения, тогда мы сможем свою инициативу подготовить, что, действительно, надо проверить влияют ли металлодетекторы на здоровье детей. Пока что такого изучения не было и, к сожалению, не планируется. К тому же этот вопрос оказался за рамками чьей-либо компетенции, вот в чем проблема,

–  говорит Сотникова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: