В понедельник, 19 апреля, в 22-м квартале Тольяттинского лесничества произошел пожар. Сигнал о возгорании сухой травы в районе санатория «Надежда» поступил в ЕДДС г.о. Тольятти в 18 ч 18 мин.

В связи с сильным порывистом ветром огонь быстро распространялся. Горела сухая травянистая растительность, валежник и лесные культуры. В результате огнем было пройдено в общей сложности 5,8 га леса. В тушении пожара было задействовано 228 чел. и 37 ед. техники, в том числе 182 сотрудника ГУ МЧС России по Самарской области, а также силы и средства Тольяттинского лесничества, Центра гражданской защиты и Центра профилактики правонарушений г.о. Тольятти, МБУ «Зеленстрой», ООО «ВоКС», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «Сокол» и др. На месте дежурили сотрудники УМВД России по г. Тольятти и бригада Тольяттинской станции скорой медицинской помощи. Ликвидировать возгорание огнеборцам удалось в 00 ч 45 мин.

По свидетельствам очевидцев, причиной лесного пожара стал поджог. В его совершении подозревается мужчина среднего роста, коренастый, в возрасте около 50 лет, который был замечен в 22-м лесном квартале с канистрой в руках. В дальнейшем именно его очевидцы застали на месте поджога, в результате которого начался лесной пожар. Свидетели – двое мужчин, которые мирно гуляли по лесу, предприняли попытку задержать злоумышленника, но тот оказал сопротивление и скрылся. Очевидцы же до приезда пожарных попытались потушить огонь самостоятельно, но справиться своими силами не смогли из-за сильного ветра.

Следует отметить, что в Тольятти в период с 15 апреля по 30 октября 2021 г. установлен особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на посещение лесов в период действия IV и V классов пожарной опасности. Вместе с тем, в связи с участившимися случаями лесных возгораний действие особого противопожарного режима ужесточат. В ближайшее время запрет на посещение гражданами городских лесов будет действовать, независимо от погодных условий. На территории Тольяттинского лесничества также усилят патрулирование, в осуществлении которого будут задействованы сотрудники полиции. Добавим, за нарушение требований особого противопожарного режима гражданам и организациям грозит ответственность по ст. 2.1.15 Закона Самарской области № 115-ГД  «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Штраф для граждан по данной статье составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 50 тыс. рублей.
По информации, озвученной представителями общественной организации «Социально-экологический союз Тольятти» (СЭС), на их страничке в социальной сети, утром 20 апреля по подозрению в поджоге был задержан председатель правления СЭС, бывший руководитель МКУ «Тольяттинское лесничество» Андрей Крючков. Однако по официальному заявлению пресс-службы Главного управления МВД России по Самарской области Андрея Крючкова не задерживали. По нашей информации  его действительно опрашивали в рамках оперативно-розыскных мероприятий, однако статуса задержанного, подозреваемого или даже свидетеля ему присвоено не было. Как пояснил корреспонденту “Городских ведомостей” сам Андрей Крючков, его задерживали по подозрению в поджоге. “В семь утра сегодня пришли два полицейских. Сказали, что меня задерживают по подозрению в поджоге леса, который случился 19 апреля. И попросили проследовать с ними в 21 отделение полиции. Там с меня сняли показания, на меня возбудили уголовное дело. Говорят, что якобы меня кто-то видел в момент поджога. После того как я дал объяснения, меня отпустили. На самом деле 19 апреля я находился дома, готовился к лекции по экологическому законодательству. Никаких поджогов я не осуществлял. Я 36 лет своей жизни отдал лесу”, – заявил Андрей Крючков.
Напомним, на выходных члены «Социально-экологического союза» обнаружили на берегу несколько дохлых рыб семейства карповых и щуку, заявив о массовом море рыбы в карьере возле АТП-3. Однако по словам экспертов, данные виды рыбы в данном искусственном водоеме не водятся. А проведенная на следующий день проверка факт массовой гибели рыбы не подтвердила. В настоящее время выясняется причина гибели рыбы, найденной на берегу.

Поделитесь новостью: