Об опасности подхватить клеща и заразиться тяжелым заболеванием предупредила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г.о. Тольятти Надежда Ульянова на аппаратном совещании в городской администрации.

Только за прошлую неделю в Тольятти было зарегистрировано 33 случая укуса клещами, из них девять произошло в дикой природе, 13 случаев в загородных домах и дачах, один на кладбище, и в прочих местах — 10, в том числе в черте города Тольятти — 6. Также имеются завозные случаи из Пензенской и Ульяновской областей. Всего с нарастающим итогом в Тольятти было зарегистрировано 95 случаев укусов клещами.

Ульянова рассказала об исследованиях клещей, которые проводились на базе микробиологической лаборатории в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области и Тольятти. На клещевой энцефалит было исследовано 98 экземпляров клещей. Был обнаружен один положительный результат. Этот клещ укусил ребенка, проживающего в Тольятти. И к нему присосался в именно в нашем городе. Как отметила Ульянова, такого не было уже много лет. При исследовании на иксодовый клещевой боррелиоз было обнаружено 8 положительных результатов, причем один тоже в Тольятти. Микробиологическая лабораториия в этом году начала проводить исследование клещей на моноцитарный эрлихиоз человека, а также на гранулоцитарный анаплазмоз человека, которые тоже передаются клещами. Пока провели два исследования, и ничего подобного не обнаружили.

По словам Ульяновой, а адрес администрации в апреле были направлены информационные письма о профилактике клещевых инфекций, о проведении акарицидных обработок. Там указаны приоритетные месяцы для проведения данных обработок, а также места их проведения.

-По истечению контрольного срока ждем информацию о выполненных работах, так как они очень важны и проводить их нужно,

– заострила внимание Ульянова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: