Тольяттинским предпринимателям разъяснили, почему их нестационарные торговые объекты (НТО) могут попасть под снос.

Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по городскому хозяйству, куда обратилась инициативная группа предпринимателей, взволнованных сложившейся ситуацией. Как сообщили представители инициативной группы, под снос попали 316 объектов, хотя не все они торгуют пивом. Людей волновало, откуда взялся этот список, по каким критериям в него вносили, в и как можно избежать такой меры как снос.

Как пояснили представители отдела потребительского рынка, земля, где размещались объекты из списка, сдавалась под размещение именно нестационарных торговых объектов, где нельзя продавать алкогольную продукцию. Но прошла информация, что там оказываются услуги общепита, а значит, продается алкоголь. Объекты, по которым прошла информация, проверили специалисты районных администраций, и этот список к настоящему времени заметно сократился.

Руководитель правового департамента Александр Великосельский еще раз уточнил, что поводом для проверки послужили обращения граждан. Он разъяснил, по каким критериям включали НТО в «черный список»:

  • наличие административных правонарушений, а именно нарушения законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией, которых было достаточно много;
  • долг по оплате за аренду земельного участка;
  • отсутствие противопожарного разрыва между нестационарными торговыми объектами, которые имеют место быть, а это не что иное как нарушение правил противопожарной безопасности;
  • нахождение объекта на инженерных сетях.

По словам Великосельского, сначала собирались расторгать договоры в одностороннем порядке, но затем было принято решение – дать предпринимателям до 16 сентября устранить выявленные замечания, вновь проверить, и расторгнуть договоры только с теми, кто не удосужился принять никакие меры.

В ходе трех совещаний, которые проводились по данной теме в августе в городской администрации, глава города Сергей Анташев предложил предпринимателям изъять из подсобных помещений всю алкогольную продукцию, привести в порядок фасады своих объектов. По словам Великосельского, требование по алкоголю многие восприняли правильно, а вот что касается внешнего вида объектов, только три предпринимателя обратились в городскую архитектуру, чтобы решить «фасадный» вопрос.

На комиссии по городскому хозяйству много говорили о том, как помочь предпринимателям в данной ситуации. Приезжал даже уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов. Никто не спорил с тем, что наказывать тех, кто нарушает закон, нужно, но возникали и справедливые замечания. Например, не предприниматели виноваты в том, что их объекты сейчас расположены на сетях, такие земельные участки в былое время им согласовывали. И если сейчас, это расценивается как нарушение, то нужно искать пути, как помочь в возникшей ситуации.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: