116 тольяттинцев воспользовались законом о гаражной амнистии, чтобы легализовать свои гаражи. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова.

В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ-79 от 5.04.2021 г.) с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года граждане РФ получили возможность бесплатно в упрощенном порядке оформить право собственности на используемый гараж и земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором располагается гараж. Как уточнила Вострикова,

на сегодняшний день под закон о гаражной амнистии попадают одноэтажные строения. Они могут быть объединены единой крышей, у них может быть единый фундамент и общие стены, это могут быть отдельно стоящие объекты капитального строительства. Закон о гаражной амнистии четко регламентирует, какие объекты капитального строительства не попадают под нормы гаражной амнистии.

-В частности, часто задают вопрос — распространяется ли гаражная амнистия на те гаражные боксы, которые расположены в многоэтажных гаражно- строительных кооперативах. Сразу скажу, на них не распространяется. И есть еще ряд ограничений, которые касаются коммерческой и производственной деятельности тех объектов, по которым принято решение как о сносе самовольной постройки и подземных гаражей,

– отметила Елена Петровна.

Ситуация с многоуровневыми ГСК неоднозначна. В каждом конкретном случае надо подходить индивидуально – где-то было оформление земли, где- то не было. Где-то есть документы на гаражный бокс – пожалуйста, в таких случаях прямая дорога в Росстреестр для регистрации права собственности на гаражный бокс. Если вообще ничего нет, то прямая дорога в суд, потому что иначе право собственности признать невозможно. В каждом ГСК – ситуация  своя. Обобщить — идите и делайте так, нельзя, у всех дорога к оформлению –  разная.

Закон указывает перечень документов, которые гражданин может предоставить, чтобы оформить в упрощенном порядке свой гараж и земельный участок под ним. В ДУМИ уже отработали 116 заявлений граждан, которые обратились в рамках гаражной амнистии. На начало апреля было зарегистрировано право собственности на земельные участки и гаражи в 30 случаях, а также приняты положительные решения по предварительному согласованию предоставления земельных участков в 52 случаях.

-Мы принимаем любые документы, которые тем или иным образом свидетельствуют о том, что когда-то гражданину или ГСК был представлен этот земельный участок. Или у гражданина могут быть документы, которые подтверждают, что техническая документация на этот гараж изготовлена до введения в действие Градостроительного кодекса. Потому что гаражная амнистия распространяется на те объекты, которые были до введения в действие Градостроительного кодекса, до 2004 года. Так сказать, ранее учтенные объекты,

– рассказала Елена Петровна.

В ДУМИ оказывают максимальное содействие ГСК по оформлению документации – специалисты департамента ищут в своих архивах документы, которые так или иначе подтверждают создание этих объектов. Пока что ни на одно из тех решений, которые приняты в городской администрации в рамках гаражной амнистии, Росреестр не дал ни одного отказа. Все документы, все постановления, ктр подготовила администрация, на основании постановлений городской администрации проходит технический учет гаража и кадастровый учет земельного участка, регистрируется право собственности, как на объект, так и на землю под ним.

Как заметила Елена Петровна, люди не торопятся оформлять свои гаражи, обратившихся мало, потому что потом надо будет платить налоги.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: