Всех собак, обнаруженных в одной из квартир на улице Ленинградской, пристроили в хорошие руки и в приюты. Об этом сообщила волонтер Людмила Осокина.

Огромный резонанс получила новость, разлетевшаяся по соцсетям в конце прошлой недели – в хрущевке одинокая женщина содержала более сотни собак. Соседи уже давно жаловались на шум, лай и неприятный запах из квартиры. С проверками сюда приходил участковый, но только разводил руками, дескать, частная территория, что я могу сделать? Обращались жители дома и в другие инстанции, но остается загадкой – почему в этой ситуации никаких мер так и не было предпринято.

Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но вмешались зоозащитники из частного приюта для животных-инвалидов «Help». Услышав о проблемной квартире, они прибыли на место и ужаснулись.  Даже от подъезда шел непередаваемый запах. А уж в самой квартире глаза от него просто слезились. С таким количеством животных сотрудники приюта столкнулись впервые – просто море лающих собак, которые были в ужасном состоянии: изможденные, покусанные, пораненные.

-Конечно, было принято решение сразу всех вывозить, немедленно, срочно. Вывозить собак начали, еще не понимая, куда. Но они были в таком ужасном состоянии, что на раздумья времени не хватало. Первая задача стояла – вывезти, пока хозяйка отдавала собак. Изначально речь не шла о быстром пристрое этих животных. Но бросили клич в соцсетях, и откликнулась масса народа. Такого ажиотажа никогда не видели,

– рассказала Людмила.

Забирать несчастных животных приезжали не только тольяттинские волонтеры. Откликнулись волонтеры из Казани, откуда прибыла целая машина, из Ульяновска, из Самары. Много собак уехало в приюты этих городов. Управились за несколько дней. В пятницу вывозили щенков, в субботу – всех по максимуму, в понедельник – старичков. По словам Осокиной, собак быстро разобрали, добрых людей больше, чем равнодушных. И сейчас в приютах остались только больные животные.

Глава города Николай Ренц усомнился, что в квартире могло находиться сразу 120 собак. По его мнению, это просто невозможно. Но вот подсчеты волонтеров говорят об обратном – собак было еще больше – 136. По словам Ренца, по данному адресу обращений в городскую администрацию не было.

-В нашем правовом поле у нас с вами нет никаких преград для содержания хоть 1000 собак. Никаких. Это не является жестоким отношением к животным. Более того, даже жестокое отношение к животным у нас очень трудно доказать. Это должны быть зафиксированные сцены истязания или издевательств. К сожалению, законных правовых инструментов воздействия на подобные ситуации практически нет. Запретить нельзя, может быть, только через элементы нарушения эпидемиологических норм, общественного порядка и прочее. Говорят, что надо будет всех собак, которых содержат граждане лично, чипировать. Хозяину животного надо будет иметь некий паспорт на собаку, иначе будет запрещено ее держать. Я считаю, что это абсолютно правильно. Либо ты содержишь собаку в соответствии с правилами, которые установило государство, либо ты не имеешь права ее содержать. И за нарушение этого правила последует серьезное наказание,

– прокомментировал Николай Альфредович.

По мнению Людмилы Осокиной, скандально прославившуюся хозяйку собак надо не наказывать, а жалеть. Это больной человек. Хотела ли она, чтобы у нее было столько животных? Конечно, нет. Изначально эта женщина держала несколько собак для разведения, но в какой-то момент процесс вышел из-под контроля. Она не ожидала, что собаки начнут так быстро плодиться, а ведь очереди за щенками не стоят. Женщина живет бедно, у нее нет ни телефона, ни телевизора. Она просто не знала, к кому можно обратиться за помощью. Выбросить питомцев на улицу не могла и тянула эту лямку, насколько позволяли силы. Тому, что так всё сложилась, она и сама не рада. Волонтеры вязли эту квартиру на контроль, так что подобное больше не повторится. Сейчас хозяйка отмыла квартиру, насколько возможно. Может быть, найдутся добрые люди, которые помогут ей стройматериалами, хотя бы купят обои.

-Она неплохой человек, просто больной. Но за болезнь не судят. С каждым из нас может такое случится,

– считает Людмила.

Почему-то тольяттинцы не спешат помогать приютам частной передержки животных. Между тем, для содержания собак требуются большие вложения. Но живут такие объекты только за счет пожертвований. Для города тот же приют «Help» приносит пользу, благодаря ему бездомных собак в Тольятти поменьше. Так что помощи добрых людей здесь будут только рады.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: