Установка вышек сотовой связи в Комсомольском районе не нравится не только населению, но и депутатам.

Депутат Виктор Казачков инициировал на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию рассмотрение волнующей всех проблемы. К нему, как к депутату 11 округа, постоянно поступают заявления и просьбы жителей района прекратить выделение земельных участков под установку вышек или столбов сотовой связи. Это было и в прошлом году, и продолжается в нынешнем.

– В прошлом году в районе бани «Свежесть» отменили решение о выделении земли под установку, но тогда вмешалась прокуратура. И сейчас ситуация чуть ли не до пикетов доходит, например, на ул. Чайкиной, 21. Уже проведены исследования во всем мире, что идет негативное воздействуют на людей, особенно на тех, у кого есть различные отклонения по здоровью, кто имеет  кардиостимуляторы и прочие электронные приборы, поддерживающие жизнедеятельность. Есть последствия у беременных женщин, у кормящих. Это трудно доказать, но факт есть факт – идет вредное воздействие на человека, на живой организм. Я бы хотел, чтобы мы вынесли вопрос на думу о внесении изменений в решение думы Тольятти от 24. 12 08. № 1059 о Правилах землепользования и застройки путем исключения слов «объекты связи» из раздела «коммунальное обслуживание» в статьях с 33 по 48. Нужно, чтобы все эти вопросы по выделению земли и установке выше связи проходили через общественные слушания. Именно общественные слушания позволят оценить возможность установки, и это будет в интересах людей,

– предложил Виктор Александрович.

Коллегу поддержал депутат Сергей Прохоров, также обеспокоенный тем, что жилые дома и люди круглосуточно находятся под электромагнитным облучением. Он уверен, что при выдаче земельного участка, такие вопросы, что и как воздействует на человека, вообще не рассматриваются, потому что для этого нужна особая аппаратура. А вот депутат Иванов считает, что огульно принимать запретительные меры вряд ли стоит, они уместны только в случаях нарушений. Интернет -то людям все равно нужен. Поэтому по -хорошему стоит проводить экспертизу по излучению, чтобы оценить, насколько воздействие, которого так все боятся, существует.

Юристы думы указали на то, что дума не имеет полномочий решать подобные вопросы. Любое заинтересованное лицо может обратиться в администрацию города с предложением внести изменение в ПЗЗ. И только глава города или лицо, исполняющее его обязанности, вправе рассмотреть это предложение.

Руководитель правового департамента Александр Великосельский заверил, что при согласовании проекта, где будет расположена вышка связи, рассматриваются все вопросы, связанные с градостроительной деятельностью. 30% документов возвращаются на доработку.

На заседании комиссии отметили, что зачастую вышки сотовой связи ставятся даже без выделения и формирования земельного участка, так как есть постановление администрации о разрешении размещения объектов без предоставления земельных участков. Так что стало понятно, что одним только внесением изменений в ПЗЗ от проблемы не избавиться. В итоге решили организовать рабочее совещание с заместителем главы города по имуществу и градостроительству Олегом Захаровым, на котором можно было бы обсудить варианты дальнейших действий.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: