На территории Тольятти количество IT-преступлений увеличилось почти на 87% (с 1531 до 2850 случаев).

Как отмечают в городской полиции, данная тенденция характерна также для Самарской области, где рост таких преступлений составил плюс 85%, для страны в целом – плюс 73%.

Непосредственно в Тольятти с использованием информационных технологий совершено две трети мошенничеств, каждая четвертая кража. Через Интернет осуществлено более половины незаконного сбыта наркотиков.

Причем, в сфере незаконного сбыта наркотиков количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, увеличилось в три раза. Тольяттинские полицейские пресекли деятельность двух интернет-магазинов по реализации наркотических средств. В прошлом году был задержан ряд межрегиональных курьеров, которые распространяли наркотики не только в нашем городе, но и в соседних регионах. Как сообщил и.о. начальника штаба УВД Тольятти Сергей Грицай, в настоящее время расследуется уголовное дело, которое включает 82 эпизода, совершенные организованным преступным сообществом, состоящим из 18 лиц. Двум его представителям уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в составе организованных преступных групп. Из незаконного оборота изъято почти 19 кг наркотических средств.

В 3 и 4 квартале 2020 года было возбуждено три уголовных дела, связанных с легализацией доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, которые будут расследованы в первом полугодии 2021 года.

Несмотря на объективные проблемы, осложняющие противодействие IT-преступности, в прошлом году тольяттинской полицией было раскрыто 25,5% IT-преступлений, для сравнения в 2019 году всего 20%.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: