Куйбышевское и Саратовское водохранилище освободятся ото льда в апреле. Об этом сообщила руководитель тольяттинской гидрометеообсерватории Надежда Карпасова.

Пока что гидрологическая обстановка на Куйбышевском водохранилище спокойная – здесь по-прежнему наблюдается зимнее стояние уровня воды. На сегодняшний день уровень воды составляет 50 метров 28 сантиметров – это выше средних многолетних значений на 106 см. На Саратовском водохранилище уровень воды 29 метров 20 сантиметров – ниже средних многолетних значений на 53 см.

Снегозапасы, рассчитанные на 10 марта, на Вятке составляют 105% от многолетней нормы, в целом по акватории Куйбышевского водохранилища – 112% от нормы, по конкретно по Тольятти другая картина – 84 %. Ожидаемая дата вскрытия ото льда Куйбышевского водохранилища – 25 – 30 апреля, на Саратовском водохранилище лед сойдет на неделю раньше 17 – 22 апреля.

По сбросам на Жигулевском гидроузле пришли новые рекомендации – до 31 марта установлены сбросы 4, 5 тыс. – 4, 7 тыс. кубометров в секунду.

Производственные предприятия филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» уже начали готовиться к прохождению паводка. В энергокомпании создана комиссия, которой предстоит в ближайшее время проверить выполнение порядка 300 подготовительных мероприятий.

Специалистами «Т Плюс» в Самарском регионе проверены гидротехнические сооружения, в частности, береговая насосная Безымянской отопительной котельной и переливная дамба тепломагистрали №2 Сызранской ТЭЦ в пойме реки Кубра. Ведется мониторинг состояния подпорных и водопропускных сооружений золошлакоотвалов Безымянской отопительной котельной, Тольяттинской и Сызранской ТЭЦ.

Также проведена ревизия дренажных насосов и систем их автоматического запуска, создан запас химических реагентов для поддержания качественных параметров систем теплоснабжения ТЭЦ при изменении химического состава воды в Волге и ее притоках.

Режим паводка взят на оперативный контроль по всем городам присутствия компании. Отработана схема взаимодействия с силами ГО и ЧС на случай возникновения нештатных ситуаций. На всех предприятиях компании сформированы аварийно-восстановительные бригады из числа оперативного персонала, которые обеспечены автотранспортом, передвижными средствами для откачки воды, землеройной техникой и грузоподъемными механизмами.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: