На заседании коллегии в городской администрации рассмотрели отчет о выполнении в 2019 году муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, содействие развитию некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления и общественных инициатив в городском округе Тольятти».

Как сообщила руководитель управления по взаимодействию с общественностью Марина Дыченкова, в 2019 году на реализацию мероприятий программы было предусмотрено 50, 5 млн рублей, исполнено на 98,5 % (49,7 млн руб.). Средства были направлены на решение определенных задач.

Одна из них – оказание финансовой поддержки на развитие общественных инициатив и реализацию социально значимых проектов НКО, СОНКО и ТОС. В прошлом году были предоставлены субсидий в размере 11 млн 960 тыс. руб на деятельность по профилактике тушения пожаров, проведение аварийно- спасательных работ, на уставную деятельность, на реализацию общественных инициатив населения и прочие цели 43 некоммерческим организациям и 20 ТОСам. Кстати, впервые в 2019 году субсидии предоставлялись также на развитие межнационального сотрудничества.

Еще одна задача – оказание информационной, образовательной консультационной поддержки СОНКО, ТОС и добровольческим объединениям. В ее рамках были проведены два форума по темам «Самоуправление Тольятти: от Стратегии к практике» и «ТОЛЬЯТТИ. ТЕРРИТОРИЯ УСПЕХА», в которых приняло участие более 500 представителей НКО и ТОС. Проводились 44 семинара, 14 вебинаров и 4 «круглых стола», в которых приняли участие 3 179 представителя НКО и ТОС. Центр поддержки общественных инициатив для целевой аудитории провел 2 387 консультаций, в том числе органами администрации – 705.  Всего в 2019 году информационную поддержку получили 25 СОНКО. При этом со 116 организациями заключены соглашения об оказании информационной поддержки на постоянной основе.

Общественным организациям со стороны городской администрации также оказывается имущественная поддержка – предоставляются в пользование помещения. С организациями заключен 171 договор: 8 договоров аренды и 163 договора безвозмездного пользования.

 В рамках анализа показателей деятельности СОНКО была организована работы по формированию и ведению реестра СОНКО, являющихся  получателями муниципальной поддержки. В нем сейчас числится 215 организаций. 89 организаций согласились на то, чтобы их деятельность проанализировали. Как рассказала Марина Владимировна, 84% из них имеют в наличии муниципальное имущество. 56,2% имеют высокую финансовую активность и для реализации своей деятельности привлекают средства из разных источников. 46% имеют высокую экономическую активность, то есть участвуют в конкурсах и получают гранты. Кроме того, 21% имеют высокую социальную активность, их деятельность направлена на предоставление услуг населению и к реализации своих мероприятий они привлекают достаточно много жителей Тольятти.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: