«СамГТУ» разработал технико – экономическое обоснование на вариантной основе по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор». Однако получить заключение государственной экспертизы достоверности определения сметной стоимости разработки проектной документации пока не удалось.

Подрядчик даже получил штрафные санкции за то, что не смог сдать в городскую администрацию свою работу с этой экспертизой. Заковыка заключается в том, что непонятно, кто именно может дать такое заключение.

Подрядчик направлял документы на проведение экспертизы в ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве». Но получил отказ в связи с тем, что объекты, указанные в техническом задании, относятся к 1 и 2 классу опасности. Дескать, по таким объектам надо получать экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза». Но и в этом учреждении подрядчику не пошли навстречу.  В ФАУ заявили, что у них в соответствии с действующим законодательством не проводится проверка достоверности определения сметной стоимости в части затрат на проектные изыскательские работы.

Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, по данному поводу уже написан запрос в Минстрой Самарской области, чтобы получить разъяснения, куда же обращаться за этой экспертизой, кто ее должен сделать.

-Мы требуем ее проведения, потому что иначе обосновать затраты на проектирование не получится,

– пояснил Ерин позицию администрации.

Но это, кстати, не единственное затруднение. Еще необходимо выполнить межевание большого участка, где располагаются отходы. Необходимо отмежевать 10 участков. Но заниматься этой работой городская администрация не вправе, поскольку это земля Российской Федерации. По данному поводу прошло совещание в областном правительстве, где было рекомендовано обратиться за финансированием в Федерацию, чтобы получить деньги на межевание.

Лишь после того, как межевание будет сделано, пакет подготовленных документов уйдет в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. И лишь после попадания в данный реестр, будут определены сроки выполнения проектных работ, появится ясность, как утилизировать опасные отходы.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: