За прошедшую неделю в Тольятти было дано 3 предупреждения об НМУ первой (самой низкой степени опасности) для отдельных источников выбросов. Прогноз фонового загрязнения по городу был снят 5 октября в 19.00. Об этом на аппаратном совещании в администрации в понедельник, 12 октября, сообщила руководитель Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова. По ее словам, на стационарных постах мониторинга качества атмосферного воздуха в период с 5 по 11 октября зафиксировано 3 случая превышения норм ПДК: два – по аммиаку, одно – по формальдегиду. Оба превышения по аммиаку зафиксированы в Ставропольском районе на стационарном посту № 10, значительное превышение по формальдегиду (2,7 ПДК) зарегистрировано на стационарном посту № 2 (бульвар 50 лет Октября, 65).

Глава Тольятти Сергей Анташев поинтересовался, как решается экологический вопрос в Шлюзовом и какие изменения произошли на этой территории в последнее время. Он напомнил, что в течение трех лет около 50% обращений по выбросам поступало в администрацию именно от жителей микрорайона. Это обстоятельство специалисты связывали, в том числе с транспортными заторами в районе строительства развязки, где в периоды пиковых нагрузок фиксировались превышения ПДК по формальдегиду. По словам главы города, пуск движения автотранспорта через развязку на трассе М-5 в одном направлении должен был повлиять и на экологическую составляющую. По крайней мере, об этом упоминал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, когда ставил задачу по ускорению сроков начала движения потока через мост.

– Совершенно верно, Сергей Александрович. Последние превышения ПДК по формальдегиду на стационарном посту № 11 в Шлюзовом фиксировались 4-5 сентября. Больше превышений ПДК в микрорайоне не отмечалось, поэтому ситуация действительно нормализуется. И в целом за весь 2020 год количество превышений там значительно меньше, чем в 2019 году. Это связано, в том числе связано с организацией и упорядочиванием проезда грузового транспорта,

– сообщила Надежда Карпасова.

Сергей Анташев отметил, что пуск движения потока по развязке, несомненно, должен сыграть положительную роль.

– До 2017 года мы практически не фиксировали отклонений ПДК в Шлюзовом. И после окончания строительства мы эту головную боль должны будем полностью снять. По Центральному району, где видим наибольшие отклонения, мероприятия по нормализации экологической обстановки продолжим, в том числе с учетом выводов научно-исследовательской работы, которые получим до конца года, – добавил градоначальник. Он также поручил специалистам департамента городского хозяйства разобраться, что стало причиной превышения ПДК по формальдегиду на посту в районе северного промузла на минувшей неделе.

Поделитесь новостью: