Сегодня в аптечные сети региона снова должен поступить один миллион масок. Как было озвучено на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области, в сутки продается свыше 100 тысяч штук. Ожидается поставка миллиона масок 6 мая.

“При том, что у нас значительный запас масок, они неравномерно распределены как по территориям, так и по торговым сетям. При передаче на реализацию следующего миллиона масок я прошу это учесть, и дисбалансы территориальные устранить, в крупных городах отслеживать буквально по районам. Каждая сеть должна иметь возможность для их реализации”,

– дал поручение глава региона Дмитрий Азаров.

Скоординировать это работу поручено совместно минздраву, минпромторгу, главам муниципалитетов.

С 1 мая в регионе введён масочный режим: средства индивидуальной защиты нужно носить в общественных местах: магазинах, аптеках, общественном транспорте, социальных учреждениях, других случаях, которые предполагают контакты с людьми.

Главы муниципалитетов рассказали о том, как соблюдается этот режим населением. Так, по данным главы Самары Елены Лапушкиной, порядка 73% жителей города маски носят. По информации главы Тольятти Сергея Анташева, большинство тольяттинцев также соблюдает масочный режим. Этому, в том числе, способствуют ограничительные меры, которые ввели власти Тольятти. В частности, строго соблюдается масочный режим в муниципальном транспорте, граждан без масок к поездкам не допускают. Елена Лапушкина отметила, что подобные меры будут применять и в Самаре – без масок воспользоваться услугами общественного транспорта будет нельзя.

На заседании оперштаба сообщили, что рейды по соблюдению масочного режима уже проходят в городах и районах области, как и рейды по соблюдению самоизоляции. Наряды полиции усилены в том числе сотрудниками аппарата Главка. Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость контролировать соблюдение масочного режима и в магазинах. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции.

Поделитесь новостью: