В минувшем году КСП Тольятти выполнила огромный пласт работы. Отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты представила на последнем заседании городской думы председателем председатель КСП Екатерина Киселева.

В прошлом году контрольно-счетная палата провела 13 контрольных мероприятий на 13 объектах контроля. По итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий для устранения выявленных аудиторами нарушений, было внесено 19 представлений и 2 предписания на общую сумму 161,5 млн рублей. Как правило, руководство проверяемых объектов живо реагирует на «открытия» аудиторов и начинают устранять недочеты в бухгалтерии и прочие выявленные нарушения прямо в ходе проверки. По словам Киселевой, это приличный объем – 14 представлений и 1 предписание были исполнены на общую сумму 137,6 млн рублей именно на стадии проверок. Для исправления дается определенный срок и для части замечаний (5 представлений и 1 предписание) он ещё не вышел.

Объем проверенных средств в 2021 году составил в общей сумме более 3 миллиардов рублей. Аудиторов интересовало, эффективно ли  использовались бюджетные и приносящие доход деньги, на те ли цели, что были предназначены. Оказалось, что нарушений набралось на 595,5 млн рублей или 18,5% от объема проверенных средств. Стоит отметить, что в 2020 году эта сумма выявленных нарушений была значительно больше – 1, 1 млрд рублей. Стало быть, бюджетные организации допускают в своей работе меньше нарушений. Стоит добавить, что к дате отчета КСП нарушения на сумму 398,9 млн рублей уже были устранены.

В судебные инстанции были направлены восемь протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых шесть должностных лиц привлекли к административной ответственности, в одном случае это был штраф на сумму 20 тыс. рублей, а в пяти – предупреждения.

Предварительно отчет КСП рассматривался на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики. И там отметили, что именно факт оперативного устранения нарушений логично считать основной единицей измерения эффективности любого контроля, а не нагромождение административных или уголовных дел.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: