По настоятельной рекомендации Главного санитарного врача по Самарской области оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принял решение ввести на территории региона масочный режим с 1 мая.

Это значит, что при выходе из дома гражданам необходимо применять средства индивидуальной защиты – в первую очередь, в общественных местах, таких как магазины, общественный транспорт, такси, социальные учреждения, и в других случаях, которые предполагают социальные контакты. Руководитель ведомства Светлана Архипова подчеркнула: это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции, учитывая, что согласно статистике, значительная доля людей с выявленным COVID-19 болеют бессимптомно. В регионе это 42% заражённых.

В Постановление губернатора Самарской области «Об ограничительных и иных мероприятиях по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции…» были внесены соответствующие изменения о введении масочного режима с 1 мая вчера, 29 апреля.

По данным министерства здравоохранения Самарской области, сейчас маски есть в большинстве торговых сетей, ещё 1 млн многоразовых масок поступит в аптеки в течение суток. Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу уполномоченным органам проконтролировать наличие масок в торговых и аптечных сетях. Губернатор отметил, что в магазинах есть недорогие одноразовые маски, и поручил максимально проинформировать людей о том, где их можно купить.

Также участники штаба обсудили практику применения системы пропусков по QR-коду. Заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков доложил об опыте использования такой системы в других регионах страны. Эпидемиологическая ситуация в субъектах РФ разнится, в частности, эффективность такой системы для Самарской области на данный момент невысока. Глава региона поблагодарил администрацию и жителей Кинеля, которые приняли участие в тестировании системы QR-кодов.

«Мы получили важный опыт, определили готовность. Еще раз хочу сказать слова благодарности: вы сделали это в интересах всего общества, всех жителей Самарской области. Инструментарий готов. Мы понимаем, что в случае необходимости можем его использовать. Еще раз спасибо»,

– отметил Дмитрий Азаров.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: