Тольяттинские торговые центры выполняют постановление губернатора Дмитрия Азарова – принимают посетителей только при наличии у них QR-кода и подтверждающих личность документов. В этом убедились участники рейда, который состоялся в минувшую среду.

Напомним, на основании постановления губернатора Самарской области от 21.10.2021 № 256 в регионе с 25 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. В этот период в губернии разрешено осуществлять деятельность торговым объектам, реализующим товары первой необходимости. В министерстве промышленности и торговли Самарской области разъяснили, что работать таким торговым объектам разрешается в случае, если доля товаров первой необходимости в них составляет не менее 30% от общего ассортимента товаров, представленных по прейскуранту. Все остальные непродовольственные товары в таком торговом объекте могут реализовываться только при безусловном выполнении данного условия. Порядок определения доли товаров первой необходимости в ассортименте товаров предприятий розничной торговли утвержден одним из приказов министерства промышленности и торговли Самарской области, а перечень таких товаров – распоряжением Правительства РФ.

Ужесточенные антиковидные требования коснулись 56 крупных торговых центров, работающих на территории Тольятти. Площадь каждого из них более двух тысяч квадратных метров. Торговые центры в Тольятти работают, но в очень усеченном виде. Многие отделы закрыты, так как продаваемые там товары не относятся к разряду самых необходимых. На парковках перед гипермаркетами мало машин, а внутри торговых объектов — малолюдно. На входе стоят охранники, мимо которых, что называется, и муха не пролетит. Но ни в «Акварели», ни в «Леруа Мерлен», а именно в этих торговых центрах проходила проверка, участники рейда не увидели каких-то конфликтных ситуаций, хотя, как признаются охранники, они бывают. Ужесточение мер стало большим испытанием для бизнеса, потому что, оказалось, что население не очень готово к локдауну. Некоторые граждане имеют сертификаты, но забывают их взять с собой, поэтому их не пускают, другие попросту не могут попасть в магазины, так как еще не привились. Но в основном люди, которые приходят за покупками, уже знают о требованиях, которые предстоит выполнить и готовы представить в качестве пропуска QR-код и паспорт. Да и к предпринимаемым жестким мерам, несмотря ни на что относятся лояльно.

-Предъявить QR-код мне не составило никаких проблем. В любом случае в той ситуации, в которой мы все сейчас оказались, что-то надо делать. Власти стараются беречь людей. Надеюсь, что это поможет,

– говорит один из покупателей Сергей Доценко.

-Всё быстро, удобно. Щелк —QR-код и паспорт показал, и зашел в магазин спокойно. Считаю применение антиковидных мер правильным и оправданным, потому что так мы все будем защищены,

– говорит другая покупательница Олеся Руденко.

-Требования по соблюдению антиковидных мер обоснованы. У меня дети — врачи, поэтому я знаю опасность ковида, знаю, какая ситуация сейчас сложилась в больницах. Пандемию мы сможем победить прививками, нет в истории человечества ни одной пандемии, которая бы закончилась сама собой,

– вторит ей еще одна покупательница Елена Большакова.

Отдельная история с пенсионерами, которые не всегда понимают, что от них требуют. Они приходят на пост охраны с толстыми медицинскими картами, начинают их листать, показывать, что переболели ковидом, какое получили назначение, показывают отрицательный ПЦР.

– Жалко их, для них это большая психологическая нагрузка,

– считают охранники.

В «Акварели» на каждом отделе, который работает, висит объявление — на каком основании здесь ведется деятельность. По словам управляющей ТЦ «Акварель» Ирины Гуровой, в основном здесь продается продукция системообразующих предприятий. Общепит работает, продавая еду на вынос. Все остальное в ТЦ закрыто в связи с ограничениями по ковид-профилактике. В таком режиме «Акварель» существует с 25 октября. Поток покупателей снизился примерно на 70%.

 -Все арендаторы, конечно, в шоке, потому что данные меры более серьезные, чем в первый локдаун. Тогда работали те же самые отделы, но покупателям не требовалось предъявлять QR-коды на входе. Сейчас даже тот, кто вакцинирован, не всегда имеет QR-код при себе и просто уходит. Трафик снизился, вы видите, что в ТЦ почти нет посетителей, поэтому нет продаж. Поэтому очень ждем окончания этого локдауна 8 ноября, когда мы уже сможем нормально работать. Но требование предъявить QR-код при входе сохранится, непонятно, когда они будут отменены,

– отмечает Гурова.

В нерабочие дни многие тольяттинцы задумались о ремонтах в своем жилье. Поэтому участники рейда решили посетить строительный магазин «Леруа Мерлен». Здесь тоже всё организовано в соответствие с распоряжением губернатора, с 25 октября введен пропускной режим. Директор магазина Илья Щекочихин рассказал, что в «Леруа Мерлен» есть возможность для покупателей, которые не могут по той или иной причине посетить магазин, заказать нужные товары через интернет. Это, кстати, можно также сделать в зале, отсеченном от основного зала.

-Мы помогаем там оформить людям интернет-заказы. Иногда сюда приходят те, кому надо найти на госуслугах QR-код, а сам человек это сделать не может. Мы ему помогаем. Стараемся сделать максимально комфортной и удобной для покупателей текущую работу магазина,

– говорит Щекочихин.

В «Леруа Мерлен» констатируют, что количество покупателей снизилось на 45%. За первые дни введения данных мер произошло снижение товарооборота больше, чем на 20%. При этом количество заказов через интернет -магазин увеличилось в четыре раза. Стоит отметить, что в торговых центрах большинство сотрудников уже привились. В «Леруа Мерлен» привито более 80%, а в «Акварели» более 84%.

В магазинах соблюдается масочный режим не только на входах. Например, по галереям постоянно проходят патрули и просят одеть маску, если видят, что кто-то ее снял. Соблюдается дистанция между посетителями. Ведется санобработка всех общественных мест. Очень много обязательств теперь у бизнеса для того, чтобы можно было осуществлять свою деятельность. Но никто не спорит, все требования выполняют, поскольку есть понимание – иначе пандемию не победить.

В торговых центрах выражают опасение, что улучшения ситуации в сфере крупного бизнеса (имеются ввиду магазины свыше 2 тысяч квадратных метров) не предвидится. Непонятно, что будет происходить перед Новым годом. Потому что все крупные магазины уже закупили новогодние коллекции игрушек, украшений. Они произвели очень большие закупки, и этот товар нужно распродать. По продуктам питания есть сроки использования, которые, скорее всего, будут просрочены.

-Магазины понесут колоссальные убытки. Поэтому я призываю всех жителей Тольятти привиться и поддержать нас своими покупками. Надо двигаться более быстрыми темпами, чтобы прийти к коллективному иммунитету, чтобы мы все могли работать в безопасности, чтобы люди не болели и, тем более, не умирали – призывает Ирина Гурова.

Итоги рейда подвел руководитель пресс-центра городской администрации Александр Солдатов:

-Мы убедились, что работа в торговых центрах организована четко и слажено. На входах присутствуют антисептики. Покупателей пускают внутрь только при наличии QR-кодов. Все необходимые меры предприняты и соблюдаются в строгом порядке. И п другому быть не может, так как ситуация с каждым днём только ухудшается. Мы видим суточный прирост заболевания как по самарскому региону, так и по Тольятти. Поэтому не случайно эти дни с 25 октября по 7 ноября являются нерабочими. Это хорошая возможность минимизировать контакты, и предоставить тем людям, кто еще не сделал прививку от ковида, всё-таки сделать ее, внести свой личный вклад в общую иммунизацию города и региона.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: