Лекторий «Город. Инструкция по применению» Тольяттинского краеведческого музея приглашает 26 февраля в 16.00 на встречу с известным тольяттинским путешественником и полярником Артуром Чубаркиным.

Артур Чубаркин – путешественник, полярник, врач-психотерапевт, президент Ассоциации психотерапевтов и психологов города Тольятти, кандидат медицинских наук, участник переходов на собачьих упряжках на Таймыре и Чукотке, экспедиции в Антарктиду на парусной яхте (первая парусная экспедиция из России после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, 1998-1999), на Северный полюс на собачьих упряжках «Трансарктика-2006», лыжной экспедиции-перехода через Берингов пролив в 2020 г.

Встреча будет посвящена Арктике, пассионарным северным народам, способным выживать и жить в жёстких условиях. Будут звучать песни об Арктике и странствиях в исполнении Артура Владимировича. А также можно будет увидеть раритеты из его «северной коллекции» – бивни моржа, чукотскую одежду, работы косторезов.

Более подробно разговор остановится на экспедиции 2020 года «Берингов мост» – переходу по льдам Арктики Чукотка-Аляска. Этот переход был задуман, чтобы пройти легендарный исторический маршрут, соединяющий континенты и имеющий важные исторические последствия взаимодействия культур разных народов. Издревле чукчи, дождавшись устойчивого западного ветра, стартовали на собачьих упряжках по льду Северного Ледовитого океана из точки около 100-150 км западнее мыса Дежнева и шли к Аляске. Здесь самой природой создан своеобразный мост из льда, идущего из Тихого океана через Берингов пролив. Длина маршрута составляет около 500 км. Команда из 8 единомышленников и пса Беринга должна была пройти на лыжах через дрейфующие льды. Артур Владимирович расскажет о том, как проходила экспедиция, о ее основных этапах и результатах.

Артур Чубаркин:

«…Что дают мне мои дороги? Наверное, возможность видеть не только маленький кусочек своей жизни, но и познакомиться с земным шариком. Это как птица, которая поднялась на сто метров и видит знакомый лес. А поднялась выше – видит другой мир. Оказывается, есть другой лес, другие реки. Путешествия еще дают возможность рассматривать любое событие в контексте всего земного шара. Обычно в экспедициях у людей пропадают великосветские замашки, националистические взгляды. Дорога меняет человека».

Если вы мечтаете путешествовать, но еще не начали, или путешествия – важная часть вашей жизни, в общем, если хотите хоть на мгновение ощутить пряный и буйный ветер странствий – эта встреча для вас.

Встреча пройдет в Тольяттинском краеведческом музее, на бульваре Ленина, 22, в конференц-зале.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: