В тольяттинской филармонии отремонтировали сценические конструкции

Ремонт проводится на средства «Татнефти». По итогам 2021 года Тольяттинская филармония стала одним из победителей грантового конкурса, который компания проводит в регионах своего присутствия. Первый этап проекта «Сцена для Дома музыки: капитальный ремонт сценических конструкций Тольяттинской филармонии» прошел успешно – механика сцены в большом зале обновилась.

В этом зале 600 мест. Это, пожалуй, единственный акустический зал в городе для академической профессиональной музыки. Играть без микрофона можно только здесь. На оборудование концертного зала был получен грант минкультуры РФ. Благодаря этому в филармонии теперь лучший звук, считает директор учреждения Лидия Семенова.

-Но у нас были проблемы с механикой сцены, потому что световые фермы размещались на механических приводах. Все это открывалось вручную.«Татнефть», наверное, единственные, кто объявляет конкурсы на капитальный ремонт, обычно даже благотворительные фонды на это не дают деньги. Им нужны какие-то яркие мероприятия, проекты. И поэтому мы очень обрадовались, когда появилась возможность получить деньги на ремонт. Сейчас мы полностью заменили 4 фермы. Они были заново сконструированы. Они теперь на электроприводах. Световые приборы заменены частичны. Мы ждем поставку еще 6 прожекторов. Занавес тоже на электроприводе, у него два режима хода,

– рассказала Лидия Валентиновна.

На реализацию проекта филармония получила 7,3 млн рублей (из них субсидия министерства культуры Самарской области – 365 тыс. руб.).

Второй этап начнется после закрытия концертного сезона. С 28 июня к работе приступит бригада, которая будет ремонтировать сценическое покрытие. Чтобы заменить все деревянные плашки на полу сцены нужны ещё несколько миллионов рублей, поэтому будет сделан частичный ремонт там, где плашки выщерблены. Уберечься от износа невозможно – по сцене катают рояли, да и вообще на ней постоянно происходят движение. В этих условиях сохранить деревянный пол сложно, но он важен для акустики.

Генеральный директор «Тольяттикаучука» Юрий Морозов: пояснил, почему компания «Татнефть» оказывает помощь в развитии социальной инфраструктуры города:

– Наша компания заботиться о своих сегодняшних и, можно сказать, о будущих работниках и хочет, чтобы они были культурно и эстетически развиты. И думали не только о переработке нефти, но также о культурных и духовных ценностях, которые позволяют гармонично развиваться человеку. Благотворительность – это одно условий присутствия компании в регионах. Так исторически сложилось, что она вкладывается в нескольких направления- – культура, спорт, здравоохранение, экология. И в Тольятти нам приятно видеть результат тех проектов, которые мы поддержали. Мы гордимся, что компания вкладывает значительные суммы в их реализацию.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: