Тольяттинцы узнали, что любить итальянскую кухню не только вкусно, но еще и интересно.

С 2016 года Тольятти присоединился к международному Фестивалю «Неделя Высокой Итальянской Кухни в мире», заявленный Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства и Министерством Культуры Италии. Международное событие проходит во многих странах мира и крупных городах России. Постоянные организаторы события Поволжский Институт Итальянской Культуры (ПИИК) /Комитет Общества Данте Алигьери, Современная Гуманитарная Бизнес Академия (СГБА) при поддержке администрации городского округа Тольятти. 2020 год не только скорректировал международные планы, но определил новые форматы участия в «Неделе Высокой итальянской кухни в мире».

23 ноября состоялось открытие 5-й недели Высокой Итальянской кухни в Современной Гуманитарной Бизнес Академии, где студенты 1-2-3 курсов, а так же преподаватели посмотрели комедийный фильм «Босс в салоне» на итальянском языке с целью формирования и понимания культуры общения страны и ее гастрономического пристрастия.

В первый день «Недели» стартовал конкурс поделок из макарон (паста) «Итальянский базар», на который приглашены к участию школьники из школ-партнеров №23 и №93.

24 ноября на площадке Современной Гуманитарной Бизнес Академии (СГБА) состоялся баттл между студентами Академии и студентами Поволжского православного института (ППИ), всего соревновалось 3 команды: 1 и 2-3 курсы СГБА и ППИ. Тема баттла: «паста-Карбонара» против «паста-Болоньезе» против соуса Песто». Мероприятие прошло под руководством преподавателя из Италии Антонио Деттори и транслировалось в прямом эфире в Инстаграм.

25 ноября на площадке школы-партнера №93 состоялся мастер-класс под названием «Рождество в Италии». Школьники 1-2-3 классов, изучающие итальянский язык и студенты СГБА готовили рождественское печенье на елку, украшали выпечку в рождественских традициях.

26 ноября на площадке магазина-студии “Гризли-гриль” в Тольятти состоялся онлайн мастер-класс по приготовлению итальянских блюд (Италия-Россия) с участием поваров из города-побратима Пьяченца. Принять участие в мастер-классе, мог каждый желающий, кто заранее зарегистрировался на площадке партнеров.

В прямом эфире всех участников кулинарного мастер-класса поприветствовали партнеры из города- побратима Пьяченца: Паоло Одди (владелец ресторанно-гостиничного комплекса “Вьянданте” г.Пьяченца, из его ресторана происходила трансляция), Альберто Пагануцци и Пьер Анжело Бенци (повара из Академии кухни г.Пьяченца), Джованни Пьяцца (президент Ассоциации “Пьяченца в мире”), Валентина Стральяти (вице-президент Совета Эмилья-Романья в мире), Фабио Минарди владелец агро-фермы, Флавио Камми (преподаватель техникума сельского хозяйства), Фабио Бони (винодел). Во время мастер-класса подключались коллеги из Аргентины и США – члены Ассоциации Пьяченца в мире.

Повара из Италии продемонстрировали, как готовить традиционные итальянские блюда и рассказали о происхождении рецептов и их востребованности на праздниках.

Онлайн-трансляция была организована через площадку ZOOM и Инстаграм СГБА.

27 ноября на площадке школы №23 состоялся баттл «Сладкие моменты Италии» между студентами СГБА и школьниками 11 класса по приготовлению рождественских десертов панна-котта и тирамису. Мастер –класс был показан ребятами из школы, студенты записали видео-ролик по приготовлению десерта в подарок школе.

В последний день фестиваля были подведены итоги онлайн-конкурса поделок «Итальянский базар».

Все мероприятия были организованы с учетом действующих ограничений для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Некоторые мероприятия состоялись в онлайн–формате, чтобы не создавать массового скопления людей и ограничения традиционного очного участия представителей из города – побратима Пьяченца.

Участники юбилейного V фестиваля «Недели Высокой итальянской кухни в мире» со стороны города-побратима Пьяченца высказали самые теплые слова благодарности, в адрес организаторов мероприятия в Тольятти, и отметили, что в такой сложный для общения период смогли провести мероприятие на высоком уровне, не нарушая планов и традиций.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: