Выставка графики Сальвадора Дали из частных собраний пройдет в тольяттинском художественном музее (ул. Свердлова, 3). Открытие состоится 6 марта в 18.00. Возможность знакомиться с работами великого художника тольяттинцам предоставят до 10 мая. Ровно столько продлится выставка с 6 марта до 10 мая.

Сальвадор Дали – великий мистификатор, мастер, легенда, в жизни которого правда неотделима от выдумки, фантазии неотличимы от подлинных воспоминаний, а истинное лицо художника скрыто под маской самоуверенного эксцентрика.

Коллекция графических полотен выставки “Тайнопись” специально создавались Дали для исполнения именно в техниках печатной графики, то есть это самостоятельные произведения, а не репродукции живописных полотен.

Всё это – оригинальные работы Сальвадора Дали, выполненные для печати методом литографии и ксилографии. В этих техниках рисунок первоначально выполняется на печатной форме – клише (это может быть камень – в случае литографии, деревянная доска – в случае ксилографии, а также металлическая пластина и другие материалы), – а затем переносится на бумагу, так что можно получить некое ограниченное количество оттисков.

Из чего же рождается таинственный образ гения, из чего прорастает зерно его творчества? Быть может, из едва уловимых детских воспоминаний, волшебных историй и сказочных грёз? Или из прочных уз, связывавших «истинного испанца» с родной страной, с ее историей и богатейшей культурой, с ее преданиями, страстями и мистицизмом? А может быть, корень всему – любовь к женщине, ставшей для Сальвадора Дали не просто супругой, но «талисманом, драгоценностью, тотемом, Мадонной, матерью, любовницей…»?

Или же, наконец, ключ к сердцу и разуму – овеянные волшебством сны художника: пугающие, мистические, эротические, – сны, в которых сплелись воедино подлинные и ложные воспоминания, а разум «освободился от оков логики и здравого смысла»? Каким же был на самом деле этот безумец и гений Дали? Приоткрыть завесу тайны и провести собственную границу между иллюзией и реальностью смогут посетители выставки «Сальвадор Дали. Тайнопись».

Что такое тайнопись? Тайнопись – это скрытое послание. Скрытое в буквальном смысле: это не просто шифр или код, для разгадки которого надо подобрать ключ; это нечто написанное, быть может, скрытыми чернилами и проявляющееся под определенным углом. Посетив наш проект, вы убедитесь, что в работах Дали, в их запутанных, абсурдных, безумных образах скрыта история самого художника – его сокровенные воспоминания, мечты и сны.

Каждый зритель, отправившись в путешествие по красочной «стране грёз, мечтаний и мифов», сможет открыть для себя новые грани творчества знаменитого мастера. И быть может, безудержный Сальвадор Дали, отбросив маскарадную маску, предстанет нашим глазам «скромнейшим и очаровательнейшим волшебником», умеющим видеть скрытые связи, истоки и суть вещей.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: