В гостиничном комплексе «Парк-Отель» состоялось торжественное открытие профессионального музейного форума “Краеведение: новые векторы развития”. Мероприятие проводится в рамках празднования 60-летия Тольяттинского краеведческого музея и направлен на актуализацию роли краеведения и местной истории как уникального ресурса для развития региона. Сегодня уже последний день форума.

Изначально планировалось, что мероприятие соберет экспертов с Приволжского федерального округа. Но событие вызвало такой интерес в среде профессионалов, что его масштаб вышел за рамки ПФО. На приглашение откликнулись представители 49 населенных пунктов – от Сургута до Калининграда. Только культурные учреждения Тольятти представлены делегатами из 60 человек.
Гости разместились в Парк-Отеле, пообщались друг с другом, познакомились с городом. Многие остались от Тольятти под приятным впечатлением.

– Очень интересно знакомиться с коллегами, узнавать, какие у нас есть возможности сотрудничества, точки пересечения, общие истории и вдохновляться – это всегда замечательно! Я в Тольятти впервые, это очень интересный и необычный город – практически город в лесу! Очень здорово, что жители стараются сделать его лучше, облагородить. Это заметно, очень приятно всегда видеть таких людей, которые любят то место, в котором живут,

– делится впечатлениями представитель краеведческого музея г. Ломоносов Ленинградской области Мария Дымникова.

В программе форума – дискуссии, презентации проектов, проектная лаборатория. Основными темами для обсуждения специалистов стали «Индустриальное наследие», «Новое краеведение: переосмысление», «Модельные стандарты для муниципальных музеев».

Глава Тольятти Николай Ренц поделился, какие темы форума интересны и важны:

– Мы действительно молодой город, хоть и отмечаем в этом году 285-летие Ставрополя на Волге. И одна из тем форума –«Индустриальное наследие», очень нам интересна, это про нас. Да, у нас нет исторических зданий, богатого культурного наследия, которым могут похвастаться многие города. Но у нас есть потрясающие объекты, которые считаются классикой советского модернизма. Мы хотим понять, как нам трансформировать это преимущество в эмоцию, в ощущения, в гордость и сопричастность.
Второй блок – новое краеведение, это краеведение через историю конкретных судеб, людей. Ведь если историю видишь через поступки конкретных людей, она воспринимается совершенно по-другому. Для молодого поколения сегодня это особенно важно – понимать, что ты частица одного большого целого – нашей славной и великой истории.
Уважение к минувшему – вот что отличает образованность от дикости.

Организаторами форума выступили благотворительный фонд социально-культурного развития г. Тольятти «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина и Тольяттинский краеведческий музей. Проведение мероприятия стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Российского комитета Международного совета музеев.

Значимость форума отметила заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина:

– Это удивительное событие в культурной жизни нашей губернии. Здесь собралось сообщество настоящих профессионалов, которые могут поделиться лучшими практиками и сообща найти варианты решения проблем, которые сегодня есть в музейных сообществах. И, конечно, выстроят замечательные творческие контакты для реализации ярких проектов.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: