Директор «Центра Российского Кино» Андрей Антипенко представил в ходе «Креативного четверга» презентацию «Развитие регионального кино и создание индустриального кластера в Самарской области».

«Креативный четверг» для представителей творческих индустрий прошел вчера. Мероприятие длилось в течение 24 часов в четырех поясах в едином-онлайн пространстве, в 18 точках кипения, одна из которых находится на базе ТГУ. Дизайнеры, архитекторы, художники, аниматоры и представители других творческих профессий, все те, кто является главным драйвером изменений в российских городах встретились на онлайн-площадке, чтобы поделиться своими идеями и проектами. Проводились мастер-классы, презентации, дискуссии.

Креативный четверг был организован Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив, Университетом креативных индустрий Universal University, Роскультцентром, Фондом Инносоциум

Андрей Антипенко рассказал, что кино в Тольятти имеет достаточно интересные перспективы.

– В определенный момент все усилия молодых кинематографистов, которые начинали снимать кино, объединились под нашей эгидой. Мы ставили цель представить Тольятти во всероссийском кинематографическом сообществе. До фильма «Костя», который вышел на большой экран, не было предпосылок для выхода на внешний рынок,

– рассказал Антипенко.

Теперь ситуация изменилась. Молодые кинематографисты включились в совместную деятельность, опытные режиссеры оказывают поддержку. Основная идея создания кинокластера в развитии творческих индустрий в Самарской области – кино, СМИ, мода, музыка, образование, литература и искусство. Появление такого кластера в регионе позволит усилить влияние креативной составляющей на развитие экономики в целом, включая промышленность и социальную сферу. Эффект синергии креативных инновационных компетенций всегда позволяет улучшить показатели в реализации национальных проектов, уверен Антипенко. Ожидаемые результаты от создания самарского кинокластера – активизация местных молодых кинематографистов, увеличение количества снимаемых в регионе фильмов и повышение его качества, укрепление бренда регионов средствами кино, улучшение инвестиционного климата и создание новых рабочих мест, что даст возможность «настроить» живой механизм, сформировать новое пространство для творческого взаимодействия местного киносообщества и реализации конкретных кинопроектов в целях развития региона и удовлетворения потребностей населения в фильмах местного кинопроизводства.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: