В Самарской области эксперты приступили к оценке спектаклей окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

Дан старт окружному этапу фестиваля «Театральное Приволжье», который проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. В окружном этапе проекта участвуют 28 коллективов Приволжского федерального округа.

В каждом регионе округа прошли региональные этапы и выбраны победители, теперь эксперты составят рейтинги видеоверсий спектаклей, на основании которых состоится итоговое голосование жюри для определения победителей округа. Постановки уже опубликованы на сайте проекта театральноеприволжье.рф и доступны для свободного просмотра. Участники представили широкое разнообразие жанров – зрители могут увидеть интерпретации классиков отечественной литературы и современные театральные постановки в исполнении молодежных и детских коллективов.

«Конкурс «Театрально Приволжье» растет, выходит на новый, более профессиональный уровень. Несмотря на то, что профессиональные коллективы не имеют право принимать участие в этом конкурсе. Очень хорошо, что правительство Самарской области поддерживает наше участие. Мы не первый раз принимаем участие. Всегда пытаемся находиться в тройке лидеров, что говорит не только о том, что Самарская земля полна талантами, но и то, что руководство региона обращает внимание на развитие театрального движения в детской и молодёжной среде. При экспертной оценке работ жюри приходится отсматривать большое количество спектаклей, номинаций, находить общее решение. Это довольно-таки непросто в связи с тем, что конкурс разножанровый. Нет определенных критериев «драматический театр», «музыкальный театр», «театр кукол» – приходится смотреть на общий конструктор спектакля: как это сделано, как это снято, какая мысль заложена, драматургия, на каком уровне сценография, как работают артисты-непрофессионалы. При этом важно ничего не упустить»,

– поделился мнением председатель регионального экспертного жюри, заведующий кафедрой театральной режиссуры, доцент кафедры актерского искусства и сценической речи театрального факультета Самарского государственного института культуры Александр Мальцев.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: