21 декабря в 15.00 в конференц-зале Тольяттинского краеведческого музея пройдет презентация юбилейного сезона городского проекта «Уникальная глубинка».

Как напомнили в музее, этому краеведческому проекту исполняется 10 лет. Юбилей начинается с презентации сезона в краеведческом музее Тольятти. Авторы проекта покажут тизер нового сезона и сюжет про одну из планируемых экспедиций.

Десятый сезон для проекта ознаменуется перезагрузкой. Обычно, после каждой поездки творческой группы выходили фоторепортажи о людях, деревнях и небольших городах России и Самарской области. В новом сезоне упор будет сделан на камерные видеосюжеты и развитие собственного канала «Уникальной глубинки». Это сделано для продвижения территорий, на которых мы бываем и популяризации туризма. Россия сильна регионами — наш девиз в юбилейном сезоне.

В новом сезоне авторы проекта планируют снять пять серий, объединенных в один веб-сериал под брендом «Уникальной глубинки». Каждый из пяти сюжетов посвящен отдельной истории, связанной с нашим регионом и страной. Авторы покажут жителям и гостям региона интересные места Самарской области. Все достопримечательности можно посетить в рамках одно-двухдневного тура семьей или небольшой группой. Это не будут уже известные всем места и легенды, все сюжеты посвящены неизвестным широкому кругу зрителей событиям.

***

Весной начнутся съемки двух частей сериала: «Царь Александр II. «Освободитель» в монастыре Самарской губернии». В 1871 году монарх посетил Кашпирский монастырь в Самарской губернии. Александр II и сыновья отстояли службу. Здесь, по легенде, во время Богослужения царственные особы видели чудотворный образ в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через 10 лет император будет убит народовольцами.

Александр II вошёл в историю как реформатор и освободитель. В его царствование было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, проведён ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счёт завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий. Cо смертью Александра закончилась эпоха наивысшего подъёма русской литературы, принесшая ей всемирную известность.

Вместе с тем, экономическое положение страны ухудшилось: промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне было несколько случаев массового голода. Больших размеров достиг дефицит внешнеторгового баланса и государственный внешний долг (почти 6 млрд руб.), что привело к расстройству денежного обращения и государственных финансов. Обострилась проблема коррупции. В российском обществе образовался раскол и острые социальные противоречия, которые достигли своего пика к концу царствования. Что делал Александр II с сыновьями в монастыре под Сызранью?

***

Второй сюжет связан с движением беседников. Это православная община в селе Красные Ключи, Похвистневского р-на. История общины насчитывает более двух веков. При этом РПЦ не признавала беседников до конца 90-х годов XX века. Мы хотим рассказать о простом учителе Павле Алексахине, фронтовике, учителе, который стал во главе общины в 60-е годы.

Как один человек смог удержать село от тотального пьянства, выжить в противостоянии с церковными руководителями и советскими начальниками? Почему Павел Алексахин считается провидцем и как сегодня живет община беседников. Об этом будет вторая серия «веб-сериала»

***

В юбилейном году авторы проекта решили также создать документальный фильм. Заслуженный художник России Алексей Кузнецов живет в Тольятти с 1983 года. На его глазах прошло формирование города, его культурных кодов. В его мастерской есть памятники Василию Шукшину, Игорю Талькову, Георгию Жукову, Василию Татищеву, князю Владимиру, Владимиру Высоцкому. Почему скульптор остановил свой выбор на известных исторических личностях? Почему Кузнецов известен больше за пределами Тольятти? Что не так с городской средой? Об этом наш документальный фильм «Крик души русского художника».

Подготовительный этап перед съемками начнется в конце января и продлиться до марта. За это время мы проведем экспедиции на места съемок, подготовим сценарий, определимся с локациями, поговорим с людьми на местах. В декабре мы проведем презентацию юбилейного года и покажем тизер нового сезона.

В планах авторов проекта также производство веб-сериала о истории Тольятти. Сериал будет состоять из шести эпизодов, посвященных разным историческим эпохам из жизни Ставрополя-на-Волге и Тольятти. Сценаристами и режиссерами сериала станут школьники, участники медиагруппы «Центр притяжения» (МБУО школа №93) и молодых журналистов.

 

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: