Тольяттинский театр кукол стал победителем конкурса на предоставление президентских грантов с проектом всероссийского фестиваля театров кукол «КУКСЪЕЗД».

На второй конкурс 2022 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий поступило 6814 заявок из всех 85 регионов России. Самарская область традиционно среди регионов-лидеров по количеству заявок и проектов, получивших поддержку: 17 проектов стали победителями, получив на реализацию 30 миллионов рублей.
В их числе — Тольяттинский театр кукол с идеей проведения всероссийского фестиваля театров кукол «КУКСЪЕЗД», приуроченного к 50-летию театра. Размер гранта составил более 3 миллинов рублей.

-Тольяттинский театр кукол инициирует реализацию проекта по организации Всероссийского фестиваля театров кукол «КУКСЪЕЗД». В следующем году наш театр кукол отметит свой юбилей — 50 лет. Это первый старейший профессиональный театр Тольятти. И к этому славному юбилею мы хотим пригласить в гости наших друзей, профессиональные коллективы театров кукол со всей страны. Сами мы активные участники фестивального движения. И бывая во многих городах России, часто слышим, можно сказать даже просьбу, — когда у вас будет фестиваль? И вот сегодня на пороге 50-летия театра мы готовы реализовать эту идею. Нам хочется, чтобы наш молодой город, который немного испытывает трудности с экономический ситуацией в связи с АВТОВАЗом, в связи с общей кризисной ситуацией в мире, получил больше позитива. Мы хотим, чтобы как можно больше интересных постановок увидели наши зрители,

— говорит руководитель тольяттинского театра кукол Надежда Булюкина.

На «КУКСЪЕЗД» будут отобраны лучшие постановки театров кукол со всей страны — победители региональных фестивалей. Планируется, что кроме творческой программы — показов лучших спектаклей, пройдут мастер-классы и семинары, где будет обсуждаться развитие театров кукол. Творческое кредо фестиваля, как и всего театра, девиз: «Здесь взрослые становятся детьми, а дети – взрослыми…»

-Мы будем счастливы, что наши зрители увидят лучшие спектакли страны. Я уверена, что всё пройдет на высоком уровне,

— считает творческий вдохновитель, главный режиссер Янина Дрейлих.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: