В результате победы в драматургическом конкурсе пьеса Сергея Давыдова из Тольятти будет поставлена на сцене столичного Историко-этнографического театра.

Конкурс «Новый этнотеатр» проходил в Историко-этнографическом театре (г. Москва) с марта по октябрь этого года. Экспертный совет и московская театральная публика почти полгода выбирала лучшие из  96 текстов, присланных 73 авторами из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии, США. Конкурс пьес проходил в виде «читок», после которых зрители вместе с театралами обсуждали актуальность, самобытность фактуры и оригинальность творческого подхода автора к теме.

Московский государственный историко-этнографический театр (МГИЭТ) существует с 1988 года. Его особенность в том, что в этом театре изучаются и сохраняются традиции русской классики и фольклора через народную драматургию и режиссерское искусство.

Автор победившей в конкурсе пьесы под названием «Республика» – 28-летний драматург из нашего города Сергей Давыдов. Его пьеса, основанная на реальных событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 годах, будет поставлена на сцене этого театра в рамках программы «Современная пьеса» и Фестиваля «Новый этнотеатр» весной 2021 года.

Комментирует Сергей Давыдов: «Как и герои «Республики», все мои предки – этнические русские, несколько поколений прожившие в Таджикистане. Это не был их выбор, так решили судьба, государство, обстоятельства. Но пьеса не об эмигрантах. На самом деле она о каждом, кто живет в России, неважно – с рождения или с какого-то момента. Она о наших отношениях с Россией. Стали мы для нее своими, чувствуем ли мы себя дома, в безопасности, властны ли влиять на какие-то решения? Для меня «Республика» – трагикомичная баллада о разбитом сердце».

Критики отмечали, что «Республика» Сергея Давыдова  – это “одна из самых ярких пьес, написанных за последний год, и одна из самых запоминающихся конкурсных”.

Отметим также, что в финал драматургического конкурса вышли несколько авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, с ними театр также намерен продолжить сотрудничество.

 

Поделитесь новостью: