Осталось всего несколько концертов, посвященных юбилейным датам. В этом творческом сезоне отмечается три круглых даты: 30 лет создания Симфонического оркестра филармонии, 30 лет со дня основания Тольяттинской филармонии и 15 лет Русскому оркестру филармонии.

Тольяттинская филармония и все три ее оркестра – симфонический, джазовый и русский – возникли по инициативе снизу. Вся ее история – пример поддержки властью народной инициативы.

Симфонический оркестр был создан осенью 1991 года по инициативе самих музыкантов. Да-да, преподаватели музыкального училища – сами отличные музыканты, выпускники ведущих консерваторий страны – сообщили руководству города: хотим играть, а главное – можем! Их поддержал Владимир Спиваков, который был в Тольятти на гастролях. Маэстро попросил гендиректора АвтоВАЗа Владимира Каданникова не оставить без внимания это важное для развития города начинание. К тому времени симфонический оркестр уже выступал на различных мероприятиях, его в городе знали. Каданников распорядился профинансировать оркестр.

Концертом 16 июня филармония отмечает 30-летие Симфонического оркестра, а также свое тридцатилетие и воздает благодарность месту, где она существует, друзьям, публике и музыкантам.

Через несколько месяцев – в июне 1992 года, взамен закрытого Тольяттинского филиала Самарской филармонии была создана самостоятельная организация – Тольяттинская филармония. По статусу Тольятти не мог иметь филармонию, они были только в областных центрах. Но администрация Тольятти решила, что городу с 700-тысячным населением необходима своя профессиональная концертная организация.  В 1994 году симфонический оркестр стал ее первым коллективом.

За 30 лет Тольяттинская филармония из офиса организации концертов выросла в большое учреждение, в которой три профессиональных оркестра, более 200 концертов в год, около 100 приглашенных солистов и коллективов в сезон, а также программы поддержки юных исполнителей, такие как «Ступени мастерства», участие во всероссийских программах «Река талантов», «Всероссийские филармонические сезоны», сотрудничество с ассоциацией «Молодежный симфонический оркестр Поволжья», несколько ежегодных музыкальных фестивалей.

В ноябре 2021 года городские власти и коллектив инициировали получение филармонией статуса государственной. Губернатор области Дмитрий Азаров поддержал инициативу. С февраля 2022 года Тольяттинская филармония стала первым областным учреждением культуры, находящемся не в столице региона, подведомственным министерству культуры Самарской области.

18 июня в честь 30-летия Тольяттинской филармонии джаз-оркестр представит программу The Best in Jazz.

19 июня в Камерном зале, также к юбилею филармонии, приурочена программа «ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!», составленная из киномузыки.

22 июня концерт, посвященный 15-летию оркестра русских народных инструментов – еще одного коллектива, созданного в филармонии в 2007 году.

Для краткости его назвали Русский оркестр. И он тоже появился по инициативе преподавателей музыкального училища. Они готовы были доказать, что на народных инструментах можно играть всё! Тогда идею создания оркестра поддержали главный дирижёр государственного академического оркестра русских народных инструментов им. Н. П. Осипова, академик Николай Калинин; народный артист России Александр Цыганков, заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, главный дирижёр «Русского оркестра» Борис Ворон.

Сегодня в репертуаре Русского оркестра и академическая музыка, и народная, рок, эстрада, мелодии кино.23 июня заключительный концерт 30-го творческого сезона.

 Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: