Заявочная кампания на конкурс «Студент года 2022» стартует в сентябре. К участию приглашаются студенты Самарской области очной формы обучения в возрасте до 25 лет. Попробовать свои силы в конкурсе смогут и первокурсники.

Развитие молодежного творчества, патриотическое воспитание молодежи, развитие социальных инициатив молодых людей – важные направления государственной молодежной политики, которая реализуется в регионе при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова.

О том, как будет проходить конкурс в этом году, рассказали заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев, исполнительный директор конкурса Надежда Стаценко. «Студент года» является визитной карточкой региона и самым ожидаемым событием в студенческой среде. В прошлом году конкурс отметил свое десятилетие. За право получить почетный титул уже поборолись более 4500 молодых людей. Проект пользуется большой популярностью среди молодежи, о чем свидетельствует ежегодный рост количества желающих принять участие в нем.

«Зарождался конкурс в 2012 году по инициативе самих студентов. Изначально с предложением провести мероприятие к руководству города обратилась Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Дмитрий Игоревич Азаров, который на тот момент занимал пост главы города, поддержал инициативу ребят. В первый год конкурс был городским и проводился в Самаре. Сейчас мероприятие зарекомендовало себя в качестве площадки для дальнейшего развития студентов и их профессионального роста. В прошлом году конкурс объединил 80 организаций высшего и профессионального образования, на участие в нем было подано более полутора тысяч заявок»,

— рассказал Сергей Бурцев.

Ежегодно конкурс развивается и совершенствуется. Так, в юбилейный год была запущена специальная онлайн-платформа студентгода63.рф, с помощью которой все желающие могут подавать заявки дистанционно. Еще одно масштабное новшество – введение очного этапа – способствовало не только раскрытию талантов конкурсантов, но и наиболее полной их демонстрации перед членами жюри.

«Не всегда о человеке можно узнать только лишь из портфолио. Поэтому в прошлом году мы сделали полноценный трехдневный интенсив в формате «Лидеров России». Это позволило лучше выявлять талантливых студентов. В этом году мы усовершенствовали этот формат и постараемся еще более интересно и насыщенно провести очный формат конкурса»,

— поделился руководитель профильного ведомства.

Конкурс является региональным этапом большого мероприятия — Российской национальной премии «Студент года». В этом году в конкурсе будет представлено 10 индивидуальных номинаций и 3 командные. При этом выбрать для себя наиболее интересную могут как студенты вузов, так и ссузов. Например, в номинациях «Интеллект года» и «Молодой профессионал года» ребята могут делиться своими научными познаниями и достижениями. Будут творческие и спортивные номинации, а также «Студенческий лидер ссуза» и «Студенческий лидер вуза».

«В ближайшее время в открытом доступе появится положение о конкурсе. Как и прежде, заявки можно заполнить онлайн. Оцениваться будет   академическая успеваемость участника и достижения по конкретной заявленной номинации. Есть обязательный критерий — видеоролик. Это помогает лучше оценить участников уже на этапе отбора. Конкурсанты должны иметь коммуникативные навыки, уметь общаться, отстаивать свою точку зрения, аргументировать свою позицию»,

— пояснила Надежда Стаценко.

А вот нововведением текущего года станет работа чат-бота, с помощью которого можно будет получить ответы на часто задаваемые вопросы на этапе регистрации и подачи заявки.

В рамках конкурса продолжит свою работу и институт наставничества. Сейчас наставники могут не только поддерживать участников, но и помогать им с подготовкой материалов и мотивацией.

 Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: