Скульптурная композиция “Ожидание солдата” откроется в Тольятти ко Дню города

В преддверии 9 мая в Парке Победы Тольятти установлена скульптурная композиция «Ожидание солдата», посвящённая женщинам, ждущим солдат с фронта.

Напомним, с предложением об установке памятника женщинам-солдаткам обратился к властям города и региона председатель совета ветеранов Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковник в отставке Александр Радченко. Инициативу поддержал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На втором расширенном заседании оргкомитета “Победа” 12 сентября 2019 г. глава региона поручил ускорить проведение всех необходимых мероприятий, чтобы уже ко Дню Победы в мае 2020 г. в Автограде было создано новое знаковое место в память о матерях, женах, сестрах и дочерях, ожидавших солдат с фронтов Великой Отечественной войны. Местом установки композиции был определён Парк Победы.

По результатам конкурсного отбора экспертная комиссия рекомендовала к реализации проект, представленный заслуженным художником СССР и России, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Средства на реализацию проекта были привлечены из областного и городского бюджетов, а также за счёт благотворителей.

Реализацию проекта взяли на себя Фонд “Духовное наследие” им. С. Ф. Жилкина и Самарский региональный общественный благотворительный фонд им. Н. Ф. Семизорова при поддержке администрации г.о.Тольятти.

В понедельник, 4 мая на территории Парка Победы состоялся монтаж скульптурной композиции “Ожидание солдата”. Теперь службам городского хозяйства предстоит завершить работы по благоустройству прилегающей территории. Чтобы сохранить скульптуру в целости и сохранности, в парке установлены средства видеонаблюдения.

К сожалению, введенные на территории региона ограничительные меры, связанные с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции, не позволяют провести открытие скульптурной композиции “Ожидание солдата” в День Победы. Принято решение совместить торжественную церемонию на территории Парка Победы с Днем города, который приходится на первое воскресенье июня.

Сергей Никитович Кондулуков, Заслуженный художник РФ, профессор, заместитель ректора – директор института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ:

– Скульптурная композиция «Ожидание солдата», на мой взгляд, превзошла все ожидания большинства тольяттинцев, которые голосовали именно за эту композицию. Безукоризненно найден образ женщины и девочки в историческом контексте, сюжетно хорошо прочитывается время действия. Очень удачно найдено место для установки скульптурной композиции. Размеры скульптурной группы к пьедесталу, ко всему ландшафту хорошо сочетаются с лаконичным монументом и Вечным огнем, являя собой целостную картину памяти о тех, кто воевал и тех, кто не покладая сил трудился в тылу, верил и ждал. В сложившемся образе женщины-солдатки, перенесшей все тяготы военного времени, при отходе на расстояние целостного восприятия скульптуры угадывается образ Мадонны, ее величия, страдания за все человечество. И в то же время в нем прочитывается вера, надежда, чудо возвращения и спасения всего человечества.
Я считаю появление в Тольятти скульптурной композиции «Ожидание солдата» еще одним замечательным знаковым событием в память о той незабываемой Победе наших близких и родных. Я думаю, к ней тольяттинцы будут также нести цветы, прикасаться. То, что произведение исполнил всемирно известный мастер Зураб Константинович Церетели, повышает ценностное восприятие скульптуры. А оригинальность идеи, названия и художественного исполнения выводит ее на всероссийский уровень восприятия.

Михаил Криштал,
ректор Тольяттинского государственного университета:

– Тольятти – крупный город, который достоин того, чтобы его украшали произведения искусства выдающихся мастеров. Здесь уже есть несколько статуй работы всемирно известного скульптора Рукавишникова – профессора, академика Российской академии художеств. Поэтому то, что другой скульптор – без преувеличения звезда мировой величины – Зураб Константинович Церетели, президент Российской академии художеств создал в Тольятти скульптуру солдатки с официальным названием «Ожидание солдата» – для города огромная удача. Тольяттинскому госуниверситету была доверена художественная экспертиза этого произведения. Мы на всех этапах обеспечивали контроль соответствия работы представленному на конкурс эскизу, оценивали все модели, которые появлялись во время работы и предшествовали созданию полноростовой модели, а также саму полноростовую модель и итоговую отливку. Нам очень понравился результат. Это высокохудожественное произведение, в котором чувствуется динамика и воздух. Главное – это целый спектр эмоций, которые видны на лицах женщины и девочки. И сама по себе скульптурная композиция волнует и вызывает большое количество ассоциаций. Работа получилась действительно достойная, абсолютно оригинальная по смыслу и сюжету, силе воздействия на зрителя. Я уверен, что она станет новым символом нашего города.

Новости Тольятти Городские ведомости

 

Поделитесь новостью: