Депутат Ольга Сотникова озаботилась судьбой мозаичного панно на доме по ул. Степана Разина, 8.

На последнем заседании комиссии по социальной политике городской думы она добилась того, чтобы депутаты взяли в разработку новое обращение в адрес либо министерства культуры, либо минстроя Самарской области. Областных чиновников попросят выехать на данный объект, чтобы в дальнейшем признать его объектом культурного или архитектурного наследия.

Часть здания – все еще муниципальная, а часть, где расположено мозаичное панно, была передана в федеральную собственность. Как пояснила на заседании комиссии Ольга Владимировна, сейчас такая практика – все помещения, где находятся почтовые отделения, передают в федеральную собственность.

-Если это панно не признают как некую ценность, мы его можем потерять. Оно до сих пор в хорошем состоянии, намного лучше, чем печально известная «Радость труда»,

– отмечает депутат.

Стоит отметить, что в нашем городе мозаичных панно – раз два и обчелся. Кроме двух вышеперечисленных, они есть на здании бывшего кинотеатра «Сатурн» (уже не муниципальная собственность), на здании ДК Тольятти, Дворца культуры и молодежи в Центральном районе (бывший Дворец пионеров) и на «Волгаре».

При этом Сотникова от себя лично написала письмо в управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, чтобы узнать, как проходит процедура по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. И сразу попала в цель. На днях ей пришел ответ, что на основании ее обращения мозаичное панно включили в список   объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. «В течении 90 рабочих дней… будет проведена работа по изучению и анализу документов и сведений об объекте с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, социальной культуры». И уже по результатам это работы управление примет решение – включить мозаичное панно в перечень выявленных объектов культурного наследия или отказать.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: