Открытие виртуального концертного зала

Тольяттинская филармония готова открыть виртуальный концертный зал. Событие произойдет 14 ноября.

Напомним, создание сети виртуальных концертных залов – это федеральный проект Министерства культуры РФ «Цифровая культура» в рамках Национального проекта «Культура». Его цель – продвижение академического музыкального искусства, создание равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан России.

Для этого имеющиеся концертные площадки оснащаются современной техникой, позволяющей принимать прямой сигнал из центральных концертных залов страны. Благодаря чему у слушателей многих регионов появится возможность фактически присутствовать на филармонических концертах ведущих российских и зарубежных исполнителей, коллективов и дирижеров.

Возможность приобрести звуковое и световое оборудование на общую сумму в 5,6 млн. рублей крупнейшая концертная организация Автограда получила, выиграв в марте этого года объявленный Министерством культуры РФ конкурс.

Как сообщили в филармонии, на выделенные средства было приобретено и смонтировано современное оборудование – большой экран размером 5х9 м, профессиональные акустические системы, яркий светодиодный проектор с ресурсом в 20 000 часов, мощный компьютер, позволяющий принимать в прямом эфире и транслировать видеосигнал из центральных концертных залов страны. Приобретенное оборудование также существенно улучшит качество других филармонических концертов.

В партере большого зала филармонии выделены максимально приспособленные для просмотров 177 мест. В течение первого сезона проекта трансляции концертов Московской филармонии будут вестись бесплатно, с приоритетным выделением мест для социально-незащищенных категорий, включая пенсионеров и маломобильных граждан. Расписание работы виртуального концертного зала публикуется на сайте vkz.filarman.ru, где также размещена заявка для коллективных посещений.

Тольяттинцев с открытием этого проекта ожидает серия культурно-просветительских музыкальных видеопрограмм, которые по разным причинам не могутбыть показаны «вживую». Кроме подключений к интернет-трансляциям, например, из Концертного зала им. П.И. Чайковского в реальном времени (on-line), в рамках проекта ВКЗ планируютсятакже показы редких записей концертов, в том числе для детей и их родителей.

Виртуальный концертный зал – это не замена «живого» концертного исполнения, в филармонии ожидают расширения сообщества слушателей академической музыки и рост интереса к филармоническим концертам.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: