С 9 по 12 сентября в Самаре пройдет уникальный парафестиваль «Театр – Территория равных возможностей», участниками которого станут инклюзивные театральные коллективы, а также особые театральные проекты, где задействованы люди с ограниченными возможностями здоровья.

Заявки на участие в фестивале подали 30 творческих коллективов со всей области. Для фестивальной программы экспертный совет отобрал девять театральных постановок, в их числе спектакль «Про цветы» театральной студии «Нить Ариадны» из Тольятти.

Театральная студия «Нить Ариадны» была задумана социальным педагогом реабилитационного центра «Виктория» и председателем Тольяттинской общественной организации родителей детей-инвалидов «Вера» Светланой Куделиной. Идея создания инклюзивного театра родилась в 2010 году в процессе подготовки к конкурсу проектов Московского фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Почему «Нить Ариадны»? Потому что в реализации проекта задействовано большое число профессионалов, которые, как Ариадна, захотели помочь людям. В частности, детям с заболеванием ДЦП в их социализации в общество.

Занятия с детьми проходят в реабилитационном центре «Виктория», а генеральные репетиции – на сцене Тольяттинского театра кукол. Спектакль «Про цветы» – не первый опыт совместной работы подопечных реабилитационного центра, театра кукол и режиссера-постановщика Янины Дрейлих. С первым кукольным спектаклем «Теремок» театральная студия «Нить Ариадны» трижды становилась лауреатом первой степени: в 2011 году – на Первом Всероссийском конкурсе театральных коллективов «Дети играют для детей» в Сызрани, в 2012-м – на Международном фестивале-конкурсе детских и юношеских театральных коллективов «Волшебство театра» в Сочи, в 2014-м – на Международном фестивале-конкурсе «Море, вдохновение, театр» в Анапе.

Спектакль по мотивам сказок Г-Х Андерсена «Про Цветы» был поставлен в 2015 году. Его основные темы актуальны и понятны каждому – это поиск себя в современном мире, настоящая дружба и умения прощать. История взаимоотношений кактуса с прекрасными цветами пронзительно перекликается с такой проблемой, существующей в обществе, как неприятие людей, которые отличаются от большинства. Экспертный совет фестиваля высоко оценил режиссерскую работу, игру юных артистов и творческое сотрудничество профессионального и инклюзивного театров.

Помимо конкурсной программы участников парафестиваля «Театр – Территория равных возможностей» ждут мастер-классы, круглые столы, интересные экскурсии и гала-концерт.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: