Библиотеку Автограда посетил потомок основателя Ставрополя на Волге Пьер Жесткофф. Французский ландшафтный архитектор имеет давнюю дружбу с сотрудниками учреждения, ведь именно здесь хранится уникальная книжная коллекция, переданная в дар нашему городу его семьей.

Пьер Жесткофф, которого в России все называют Петром Николаевичем, приехал в Тольятти по линии общества «Альянс Франсез». Вместе с президентом «Альянс Франсез Тольятти» Алексеем Востриковым он посетил технопарк «Жигулевская долина», ОЭЗ Тольятти, встретился с главой города Николаем Ренцем и, конечно, не мог обойти стороной библиотеку Автограда.

По словам Петра Николаевича, он уже 2,5 года не был в России. Но теперь, наконец-то смог вырваться сюда, чтобы навестить друзей. Начал с Санкт-Петербурга, с Москвы, и теперь дошел до Тольятти. Даже за за этот короткий период он увидел приятные перемены: «Дороги стали лучше. Сады красивые, кругом зелено. Видно, что город развивается. Меня поразили ваши инновационные и индустриальные парки, там очень интересно. А в «Жигулевской долине» есть направление для детей, что мне тоже очень понравилось».

О садах и зелени Жесткофф заговорил не случайно, поскольку они являются предметом его профессиональной страсти. В Париже создал свое агентство TRYPHÊME. В Версальском институте прошел высший курс специалистов по реставрации исторических парков и садов. С 1995 года в сотрудничестве с московскими коллегами принимал участие в работе над реставрационными проектами Таврического парка в Санкт-Петербурге, парков Кусково, Воронцово. В настоящее время проектирует сады для частных лиц в Париже и по всей Франции, на Ибице в Испании, в Лондоне, в Германии и России. В России последние несколько лет развивает направление вертикального озеленения.

Давние связи

-Семья Жесткофф — наши большие друзья уже давно. Они не только передали в дар библиотеке Автограда коллекцию книг из своей домашней библиотеки, но еще и всячески способствовали развитию связей между нашим городом и Францией,

– отметил Алексей Востриков.

Он напомнил, что в конце 90-х годов отец Пьера Николай Владимирович приехал на несколько лет в Тольятти представителем фирмы Бош. Уроженец Парижа, он потом много лет сотрудничал с АВТОВАЗом. Вот как он рассказывал о своем знакомстве с нашим городом: «…Когда я впервые приехал в Тольятти, я не думал, что это бывший Ставрополь и что он построен Татищевым… И вот как-то я привез сюда своего директора. Нам дали экскурсовода – и тогда впервые прозвучало имя Татищева. Я от неожиданности даже подпрыгнул и сразу же полез в свою родословную». («Волжский автостроитель», 1999, 15 декабря)

После выхода на пенсию, он уехал на юг в город Грасс, в котором почти 25 лет жил известный русский писатель Бунин. Николай Владимирович вступил в общество друзей Бунина и стал его председателем. Благодаря его личной поддержке, в Грассе в 2004 году и в Париже в 2005 году был показан спектакль «Темные аллеи» по мотивам Бунина, созданный известными тольяттинскими актерами Веттой и Юрием Репиными. В 2007 году благодаря стараниям Николая Владимировича цирковая студия ДКИТ, фольклорный ансамбль и брейк-танцоры Тольятти побывали в качестве участников на Международном фестивале в Грассе Exporose. В 2016 году Николая Владимировича не стало. Но в городе помнят, как он продолжал служить своей исторической родине.

Уникальная коллекция нашла новый дом

Ну а непосредственно дружба семьи Жесткофф и библиотеки Автограда началась еще в 2002 году. Как рассказала Светлана Павидис, заместитель директора по библиотечной деятельности КЦ «Автоград», Николай Владимирович предложил принять в дар их семейную библиотеку, которая в то время находилась во Франции у его отца Владимира Ивановича. Ему было уже много лет и он очень переживал по поводу будущего своих любимых книг. Это решение родилось не просто так. В семье долго думали, куда передать библиотеку. Но после знакомства с Тольятти, с памятником Татищева, пазл сложился сам собой — книжную коллекцию решили передать в город, который связан с прославленным предком.

В 2004 году была передана первая часть коллекции, включавшей в себя около 1000 изданий. Конечно, путь ее в Россию был сложен, но все хлопоты семья Жесткофф взяла на себя.

-Мы были очень рады, когда эта коллекция к нам пришла. Она находилась в таких серьезных ящиках. И когда мы ее распаковали, то поняли, что это жемчужина не только городского масштаба, а, может быть, даже российского. Потому что издания, которые там лежали, были достаточно редкими. Это издания на русском языке, изданные в зарубежных издательствах Франции, Италии, Германии. Их может читать каждый житель. Это энциклопедии, книги бытового плана, политическая и историческая литература. Совершенно разнообразная коллекция. Помимо книг нам были переданы собрание зарубежных газет, журнал «Грани», которые имеются в основном только в столичных библиотеках,

– поведала Светлана Николаевна.

Через несколько лет библиотеке передали вторую часть коллекции. В общем и целом она составляет более 2 тысяч изданий. Часть коллекции стоит в зале книжных историй, где собраны наиболее редкие издания, как раз имеющие свои собственные книжные истории. Сюда приходят студенты, историки нашего города. Домой эти книги, конечно, не дают, потому что их берегут как зеницу ока, но их можно почитать здесь, в зале. В библиотеке издали два библиографических каталога, которые есть в электронном виде на сайте учреждения. Благодаря им можно ознакомиться со всей коллекцией, заказать издания и прийти позаниматься с ними.

-Сегодня я увидел, что наши книги хранят не то что хорошо, а с душой. К ним относятся очень бережно. Я горжусь, что мой родной дед принял решение подарить Тольятти свою библиотеку. И рад, что ее здесь так ценят,

– заявил Петр Николаевич.

Информационная справка об экспозиции собрания книг из частной коллекции В.И.Жесткова, хранящихся в Библиотеке КЦ

В коллекции есть редкие дореволюционные издания. Так оригинальная книга Емельяна Игнатьевича Игнатьева “В царстве смекалки или арифметика для всех” (1911) – одна из лучших русских популярных книг по математике. Собранные Игнатьевым Е. И. задачи и головоломки развивают сообразительность и нестандартность логического мышления.

Самое старинное издание коллекции – полное собрание стихотворений Алексея Константиновича Толстого, изданное в 1876 году. Это первое посмертное собрание сочинений, подготовленное самим автором. В самом конце второго тома помещены два стихотворения последнего года жизни поэта, из которых второе не успело даже попасть в печать.

В коллекции есть уникальный «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» профессора А. Л. Гикмана (1990). В атласе опубликованы цветные географические карты и сравнительные географо-статистические таблицы с их кратким объяснением. Особый интерес представляют диаграммы, дающие широкое представление об историческом пространстве начала XX века: сравнительная величина всех государств на земном шаре по занимаемой ими поверхности в квадратных километрах; сравнительная величина государств по числу населения; сравнительная величина крупнейших городов по числу жителей и др.

В 1900 году в г. Санкт-Петербурге было издано историко-генеалогическое исследование С. С. Татищева «Род Татищевых (1400-1900)», и хотя в коллекции представлена только ксерокопия этого издания, оно не менее интересно для нас. Автор родословной – Сергей Спиридонович Татищев (1846 –1906), русский дипломат, автор фундаментальной биографии императора Александра II. Он провел основательное исследование по истории своего рода, изложив историю России на протяжении пяти веков через призму судьбы представителей Рода Татищевых.

Раздел изданий, вышедших после 1917 года, включает в себя книги, изданные на русском языке в СССР за рубежом. Особый интерес представляют собой книги-обманки или книги с «двойным дном». Это книги, напечатанные с помощью так называемой технологии камуфляжа: когда антисоветские материалы помещались под обложку книг известных авторов, чьи произведения были разрешены в Советском Союзе. Например, под обложкой издания Александра Твардовского «Поэмы» печаталась антисоветская пропаганда Народно-трудового союза российских солидаристов. Народно-трудовой союз (НТС) – это политическая организация, возникшая в конце 20-х годов в среде российской эмиграции. Владимир Иванович Жестков был одним из лидеров движения НТС, а с 1939 года возглавлял его отделение в Ницце.

Самая загадочная книга коллекции – небольшое издание «Стремя «Тихого Дона»: Загадки романа» с предисловием Александра Солженицына, напечатанное в сентябре 1974 года в издательстве «Ymca-Press» в Париже. Вместо имени автора на обложке и на титульном листе была проставлена всего одна буква «D*». В этой нашумевшей книге исследуется вопрос авторства романа «Тихий Дон».

Есть в коллекции одно из первых, «пиратских» изданий Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус». Издание вышло в Италии в известном издательстве «Mondadori» в феврале 1968 года. Книга содержит только первую часть произведения (хотя вторая была уже написана), издана на русском языке, но вместо автора стоит безликое слово «Аноним».

Раздел художественной литературы составляет почти 200 книг. Это прекрасная подборка произведений русских и зарубежных авторов. Например: «Избранные стихотворения» Афанасия Афанасьевича Фета и самое значительное произведение Бориса Николаевича Ширяева, русского писателя второй волны эмиграции – повесть “Неугасимая лампада”. Оказавшись в Соловецком лагере в 1920-х годах, Б. Ширяев описал тяжелую жизнь его узников, полную страданий и лишений.

В особый раздел в каталоге выделены книги, изданные за рубежом на иностранных языках. В числе 70-ти таких книг – воспоминания ветерана наполеоновских войн, автора военных мемуаров, известного как Капитан Куанье.

Книги из коллекции В. И. Жесткова будут интересны широкому кругу читателей, интересующихся историей, литературой, различными проблемами философии, культуры, политики, и, конечно, эмигрантской литературой.

Поделитесь новостью: