Делегация московского представительства итальянского общества «Данте Алигьери», несущего миссию по распространению итальянского языка и итальянской культуры, побывала в Тольятти.

Гости познакомились с городом в рамках обзорной экскурсии, приняли участие в торжественном открытии нового итальянского класса в школе N 93, где обсудили программы взаимодействия между школьными учебными организациями двух стран. Кроме того, в администрации они встретились с главой города Николаем Ренцем, чтобы поделиться впечатлениями о Тольятти и рассказать о целях своего визита.

– Итальянцы в свое время совершили переворот в мировоззрении советского человека путем строительства ВАЗа. До этого момента простой человек не мог представить себе, что он может стать владельцем автомобиля. Я рад, что есть сообщество людей, активно и последовательно отстаивающих идеи дружбы и взаимного сотрудничества и взаимопонимания,

– заявил Николай Ренц гостям.

Как рассказала президент Поволжского Института Итальянской культуры Комитета Данте Алигьери в Тольятти Татьяна Буробина, визит стал возможен благодаря проекту «Российско-итальянская мозаика: сближение культур и традиций», который реализуется в городе при поддержке Фонда президентских грантов. В его рамках было проведено уже не мало мероприятий, в частности, 10 октября завершился фестиваль итальянского кино.  Московские партнеры прибыли на презентацию книги итальянского инженера – конструктора дирижаблей, полярника-исследователя Умберто Нобиле «То, что я увидел в советской России», которая состоялась в библиотеке КЦ «АВТОГРАД». Книга была издана в 1945 году, но речь в ней идет о 30-х годах, когда Умберто Нобиле прибыл в СССР по приглашению правительства для разработки первых советских дирижаблей. На тот момент это была очень закрытая страна со своими сложностями, но итальянец, искренне влюбился в нее, влюбился в людей, которые здесь жили в то время. В своей книге он описывает, как он работал над разработкой дирижаблей, пишет про быт в Советском Союзе, про восстановлении огромной страны после первой мировой войны.

-Мы посчитали, что должны обязательно донести содержание этой книги, эту эмпатию иностранного гражданина к нашей стране до нашей молодежи. Это нужно знать, именно через такие вещи мы прививаем любовь к своей родине,

– считает Татьяна Викторовна.

Делегаты – Президент Комитета Данте Алигьери в Москве Наталия Никишкина и руководитель Международного молодежного Общества «Дружбы» Италия-Россия Екатерина Спирова стали первыми переводчиками книги Умберто Нобиле на русский язык. Ранее она переводилась только на английский. По сути дела, библиотека Автограда получила раритет – сигнальный тираж книги составил всего 100 экземпляров, и это был последний экземпляр, который оставался. Перед тем как начать работать над этой книгой, переводчицы полетели в Рим, чтобы встретиться с внучкой Умберто Нобиле и его правнуком и получили у его семьи разрешение на перевод этой книги.

Также на встрече присутствовал Почетный Консул Италии в Самаре господин Джангуидо Бреддо. Он напомнил о том, что недавно приступил к своим обязанностям новый посол Италии в РФ Джорджо Стараче. Сейчас ведется работа над организацией его визитов по регионам нашей страны. В Самарскую область он хотел приехать в последнюю очередь. Но Джангуидо Бреддо посоветовал ему начать с Тольятти, так как это, по его мнению, итальянская провинция в России. И посол согласился. Предварительно этот визит состоится уже в ноябре.

Вице-президент Комитета Данте Алигьери в Тольятти Олег Кулагин рассказал гостям о планах по установке скульптурной композиции в честь Пальмиро Тольятти в Итальянском сквере. Предполагается, что она будет выполнена из стекла.

Гостей очень впечатлил наш город, в котором некоторые члены делегации побывали впервые, в том числе уникальная природа и месторасположение. Екатерина Спирова поблагодарила администрацию Тольятти за сотрудничество, чей путеводитель, размещенный на официальном сайте, очень помог в работе в подготовке материала, который будет донесен до итальянских студентов. Тольятти хотят подключить к проекту «Под небом Италии», где уже участвуют Москва, Санкт- Петербург, Челябинская область. Идей для сотрудничества – масса, по самым разным направлениям.

– Мы также хотим сделать передачу, чтобы рассказать о вашем городе партнерам. Теперь уже мы и сами знаем, что у вас есть интересные музеи, предприятия, образовательные учреждения. Культурный мост Италия – Россия будет расширяться за счет Тольятти,

– уверена Спирова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: