В 2022 году в Тольятти планируется провести 129 праздничных мероприятий с общим планируемым охватом 722 тыс. посещений. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента культуры Надежда Козлова. Информацию заслушали в стенах городской думы. Надежда Ивановна рассказала, что именно собираются организовывать.

13 мероприятий будут посвящены международным праздникам (8 марта, день театра, день земли, день семьи, день музеев, день защиты детей и т. д.),

25 – государственным (День защитников Отечества, День Победы, День Весны и Труда, День России, День государственного флага и т. д.). Четыре мероприятия посвящены праздничным и памятным датам Самарской области (День Самарской Губернии, День дружбы народов Самарского края).

Запланировано также 38 традиционных городских мероприятий (фестиваль «Рождественские маневры», Фестиваль солдатской и бардовской песни, детский фестиваль гандбола, летний кинотеатр, фестиваль в кубе, традиционные спортивные соревнования, фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Серебряная птица», фестиваль видеотворчества «Черно-белая радуга»), 14 мероприятий, посвященных памятным датам (Перекличка постов № 1, тематические мероприятия посвященные полному освобождению Ленинграда от фашисткой блокады, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День памяти и скорби, день солидарности в борьбе с терроризмом и т. д.).

21 мероприятие посвящено юбилейным датам (30 лет МДТ, 60 лет ТКМ, 45 Лицею искусств, 55 лет Библиотеки КЦ Автоград, 40 лент Театру кукол, 30 лет ТЮЗ Дилижанс, 50 лет хору русской песни), 14 – профессиональным праздникам (День работника культуры, День физкультурника, День строителя, День учителя).

По словам Надежды Ивановны, даты, форматы и охваты могут быть изменены в зависимости от оперативной эпидемиологической ситуации. В сравнении с 2020 годом в прошлом году было на порядок меньше мероприятий переведено в онлайн режим. Практически всё состоялось, как планировалось, потому что наученные предыдущим опытом, изменили сам формат проведения мероприятий. Если раньше это акцент делался на централизацию, то есть в одном месте собирали максимум активностей и привлекали максиму народа, то в 2021 году, учитывая опыт предыдущего года, максимально разносили площадки. Не собирали толпы на площадях, уходили во дворы, на остановочные пункты. Например, на Новый год прошла акция, когда на 41 остановочном пункте поздравляли прохожих. Это позволяет максимально оставлять праздничные мероприятия в очном режиме.

Реализацию праздничных мероприятий в основном планируется осуществлять в рамках текущей деятельности учреждений в рамках муниципального здания. Но также предусмотрены средства в рамках муниципальных программ в размере 3,3 млн рублей. Привлекаются также внебюджетные средства.

-В настоящее время мы обращаемся к нашим крупнейшим налогоплательщикам. Как правило, они оказывают помощь в организации фейерверков в Тольятти. Но какой именно объем средств будет выделен на эти цели в этом году после того, как они нам ответят, – добавила Козлова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: