В Краеведческом музее Тольятти проводятся бесплатные экскурсии для людей с ограниченными возможностями здоровья, инициаторами которых выступили управление международных и межрегиональных связей и департамент культуры администрации Тольятти.

Экскурсионные события проводятся в городе в преддверии международного дня музеев в рамках плана мероприятий по работе с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья на 2021 год.

Для людей с ОВЗ провели экскурсию под названием «20 век в кадре и за кадром», на которой рассказали об истории города с Октябрьской революции до 1996 года. 20 век в новой экспозиции музея показан как серия увлекательных “кинокартин” для детей и взрослых на темы исторического развития города.

Все пространство экспозиции разделено на символические «кинозалы» с названием известных в прошлом городских кинотеатров: «Буревестник», «Авангард», «Маяк». Посетитель попадает в «виртуальный» мир, в котором может перемещаться во времени, переходя из одного «кинозала» в другой. Добавим, что данный проект включает не только статичные экспозиции, но и интерактивные инсталляции, а также использование компьютерных технологий –аудисопровождение, показ видеороликов и фильмов.

«Важно отметить, что в нашем музее созданы все условия для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья – подъемы, противоскользящие ленты, уборные комнаты, пандус, которые соответствуют современным технологическим нормам. Поэтому мы надеемся, что людям с ОВЗ достаточно комфортно в наших условиях. Помимо этого, сотрудники музея регулярно проходят инструктажи по работе с инвалидами разной категории, так что мы умеем с ними работать. Наверное, именно поэтому к нам часто приезжают разные организации в том числе и муниципальные, которые сами проявляют инициативу», – рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Семенчева.

Участие в экскурсиях приняли представители тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «Клио», а также члены общественной организации «ВОРДИ», в которую входят родители и законные представители детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью и другими нарушениями.

«В 2018 году мы одержали победу в проекте «Доступный туризм» в фонде президентских грантов и весь следующий год имели возможность посещать музейные комплексы. К сожалению, на тот момент в Краеведческом музее шел ремонт, и мы в него не попали. Однако сегодня, благодаря приглашению администрации города, мы имеем возможность посетить этот музей после ремонта. Выставка «20 век в кадре и за кадром» впечатляющая, потому что для старшего поколения это возможность окунуться в молодость, потому что многие экспонаты из 60-х и 70-х годов вызывают ностальгические чувства»

– подчеркнула председатель тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «Клио» Лилия Быстрицкая.

 

Новости Тольятти городские ведомости

Поделитесь новостью: