В 2019 году в результате участия в различных конкурсах МБУ «Объединение детских библиотек» получило гранты на общую сумму более 470 тысяч рублей. В этом году борьба за новые гранты началась успешно.

Об этом сообщила руководитель учреждения Марина Козлова. Целевой аудиторией четырёх библиотечных проектов, которые получили гранты, стали люди «серебряного» возраста, а также дети с особыми потребностями.

Проект «Чудо-бабушкин театр» – это цикл регулярных встреч для постановки и последующего показа кукольных и теневых спектаклей, подготовленных «серебряными» волонтёрами совместно с детьми. Проект реализуется на базе детской библиотеки №1. Показы спектаклей планируется проводить как в детских библиотеках, так и на городских праздниках и фестивалях, что позволит охватить большое количество горожан.

-Мы надеемся, что проект даст возможность «серебряным» волонтёрам ощутить свою востребованность, передать опыт, знания и умения, реализовать свои творческие идеи с детьми. А ребята получат возможность приобщиться к театральному искусству, создавать театральные постановки в уютной дружественной атмосфере под мягким руководством добрых бабушек,

– заявила Марина Александровна.

Этот проект стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой».

Не остались без внимания и дедушки. Проект «Наука для внука» – это цикл познавательных занятий, посвящённых естественным наукам, соорганизаторами и соведущими которых выступают активные дедушки Тольятти. Данный проект стал победителем Всероссийского конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда «Хорошие истории». Он будет продолжаться и в этом году на базе центральной детский библиотеки имени Пушкина.

В рамках реализации проекта «Детская мультстудия Маяк» занятия проходили в школе-интернате №4 для слабовидящих детей. Ребята работали над общим проектом – анимационным интервью в своей жизни. Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов открытой платформы «Россия -страна возможностей». В этом году по отработанной технологии занятия пройдут уже в детской библиотеке на улице Жилина, 44.

Еще один проект «Прикоснись к книге» – это программа интегрированных литературных чтений для слепых, слабовидящих и зрячих детей дошкольного возраста с использованием иллюстрированных книг на специальных форматах. Он стал победителем конкурса социальных мини-проектов «Создающие будущее». Чтения проходили с воспитанниками специализированных детских садов «Филиппок» и «Тополек».

-В этом году три команды наших молодых библиотекарей победили в конкурсе проектов добровольческих акций инициативных групп молодежи Самарской области. Сейчас они уехали заключать договоры. Одна команда будет дальше развивать проект «Прикоснись к книге». Он будет называться «Солнечная полка». Мы будем докупать комплекты книг на специальных форматах для слабовидящих и слепых детей и будем проводить с ними занятия. В рамках проекта «Видеомастерская» детей будут учить создавать видеоконтент. Третий проект «Добрые библиотеки» направлен на развитие технологии альтернативных коммуникаций среди детей, которые не хотят или не могут говорить,

– рассказала Марина Александровна.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: