Объединение детских библиотек в третий раз провело публичный отчет о своей деятельности перед городским сообществом.

Послушать о том, чем занимались в объединении в прошлом году, собрались представители департамента культуры, депутаты городской и губернской думы, почетные ветераны и нынешние сотрудники детских библиотек, а также представители различных организаций, являющихся партнерами в библиотечных проектах.

Напомним, Объединение детских библиотек Тольятти – это Центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина со специализированными отделами и 13 детских библиотек, которые располагаются в трёх районах города. Учреждение также обслуживает 72 внестационарных пункта, расположенных в детских садах и школах города.

Руководителю Объединения детских библиотек Марине Козловой удалось динамично, и даже с долей юмора рассказать о самых главных событиях в жизни учреждения, о его достижениях. И при этом ответить добром на добро – всем друзьям и помощникам детских библиотек были вручены благодарственные письма.

Как рассказала Марина Александровна, одной из важных составляющих библиотечной жизнедеятельности является поступление новых изданий. Так, в 2019 году в фонд детских библиотек поступило более 9 тысяч новых книг, журналов, электронных изданий. Пользователям предоставлен доступ к книгам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки – это более 5 миллионов электронных копий произведений. В рамках подписки на периодические издания было получено 1 624 единиц журналов и газет. Субсидия была предоставлена из средств городского бюджета. Читать в городских библиотеках могут даже слепые, поскольку в рамках проектной деятельности Центральная детская библиотека и детская библиотека №13 пополнили свои фонды научно-познавательной детской литературой и специализированными комплектами для слепых и слабовидящих детей.

В виде даров в детские библиотеки поступило свыше 2,5 тысяч книг. Ежегодно в качестве благотворителей выступают предприятия и учреждения города, общественные организации и частные лица.
Высказать свое мнение о работе учреждения пришел один из меценатов президент спортивного клуба «Мега-Лада», депутат Самарской Губернской Думы Алексей Степанов, который в прошлом году передал Объединению книги из своей личной библиотеки. Это были собрания сочинений И. С. Тургенева, А. П. Чехова, А. А. Лиханова, тома «Библиотеки всемирной литературы» и «Библиотеки мировой литературы для детей», издания серии «Библиотека приключений»… Эти книги на протяжении многих лет собирал его отец –Анатолий Алексеевич Степанов.
Алексей Анатольевич отметил, что детские библиотеки сейчас развиваются стремительно, и этому нельзя не радоваться.
Не только он, но и другие выступающие указывали на те позитивные моменты, которые присутствуют в работе детских библиотекарей: «То, что творят в Объединении, уму не постижимо! Это самые активные и креативные люди, с которыми приходилось сталкиваться».

И это не преувеличение. Сейчас в детских библиотеках не только читают, здесь проводится масса всевозможных мероприятий. А то, что интерес к ним увеличивается, подтверждает увеличение посещений мероприятий на 35%. В среднем ежедневно на площадках детских библиотек проходит около 10-12 различных событий. И все это благодаря энтузиазму и творческому труду библиотекарей.
Приятно отметить тот факт, что в социальных сетях почти в два раза увеличилось количество положительных содержательных отзывов. Слова благодарности пишут родители юных читателей.
Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: