КСП Тольятти проверила финансовое состояние МУП «Пансионат «Звездный» в 2020 году. Результаты проверки представила на заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике в городской думе председатель КСП Екатерина Киселева.

По сравнению с 2019 годом финансовое состояние пансионата заметно ухудшилось. Уменьшилась выручка от реализации продукции (продажи путевок) почти на 78 млн рублей, и по итогам деятельности в 2020 году предприятие получило убыток 27, 6 млн рублей, тогда как в 2019 году была прибыль. При этом она была перечислена «Звездным» в бюджет позже установленного срока, но он был продлен согласно решению думы о бюджете.  В итоге часть прибыли перечислили только в этом году.

В 2020 году в пансионате отдохнули 3 386 детей, из них по государственным контрактам – 2 828 детей.  Киселева отметила, что в общем объеме выручки увеличилась доля выручки по государственным контрактам. Она составляет 83%. А вот доля выручки по договорам с физическими лицами резко сократилась.

Это обусловлено тем, что в прошлом году в связи с антиковидными мерами предприятие определенный период не работало.

-Таким образом анализ финансовой хозяйственной деятельности за 2020 год показал, что МУП зависит от кредиторов и положение у него неустойчивое,

– заявила Екатерина Борисовна.

Кстати, согласно итогам балансовой комиссии, проведенной городской администрацией, деятельность МУП в части использования муниципального имущества признана неэффективной. В ходе проверки КСП был выявлен ряд нарушений, в основном касающихся закона о бухгалтерском учете. Также было установлено нарушение закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а именно – не получено разрешение от собственника на совершение крупной сделки по приобретению продуктов питания. Предприятие нарушило собственное положение о закупках – превысило общий объем закупок с единственным поставщиком (более 50% годового объема закупок).

В ходе осмотра имущества было установлено, что МУП неэффективно использует муниципальное имущество, балансовой стоимостью свыше 5 млн рублей. Речь идет о транспорте, а также медпункте, котельных и теплице. Это имущество находится в таком плачевном состоянии, что их без дополнительных вложений использовать его не представляется возможным. Были допущены ряд нарушений, касающися бух учета.

Директор МУП Надежда Рамазашвили сообщила, что часть нарушений уже устранена. И пояснила некоторые обстоятельства сложившегося положения. Имущество, о котором идет речь, находится в таком плачевном состоянии, что их без дополнительных вложений использовать его не представляется возможным. Если недвижимое имущество снимать с баланса, то нужно провести оценку этих объектов, а эта услуга стоит дорого.

-Так как у нас есть убытки, на данный момент мы этого не делаем. Что касается транспортных средств, процедура запущена. У нас будет комиссия из городской администрации, автобус и два автомобиля будут осмотрены и готовы к списанию,

– уточнила надежда Константиновна.

По ее словам, многие нарушения, которые вменяются в вину МУП, были связаны с пандемией. Предприятие долго находилось в ожидании, будут заезды или нет. Вместо трех смен в лагерях провели только по одной смене. Да и то решение Роспотребнадзор принял в последний момент. Естественно, все заключенные договора на поставку продуктов питания были уже нарушены, были сбиты закупки товаров.

В качестве позитива она отметила, что в этом году загрузка пансионата выросла до 75%. Но есть сейчас сложности из-за того, что предприятие должно работать в режиме обсерватора. Поэтому многие родители не соглашаются отправлять сюда детей. например, в последнюю смену не заехали 100 детей, которые могли бы отдохнуть.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: