То, как работают люди редких профессий в сталелитейном и кузнечно-прессовом цехах Волгоцеммаша, будет запечатлено на фотографиях и художественных полотнах.

Тандем художницы Ольги Левченко (председатель Самарского Регионального Отделения Творческого Союза Художников России г. Тольятти) и Дмитрия Снигирева (фотохудожник, член СРОТСХР по секции арт-фото) создал долгосрочный проект, который включает в себя фото, видеоматериалы, а также художественные и текстовые зарисовки о людях различных профессий из разных городов и весей нашей страны. Материалы должны войти в своего рода медиа-сборник, который будет доступен как зрителю, так и читателю.

В портфолио мастеров уже есть материалы о патологоанатомах, гончарах и даже лапотниках. В частности, недавно художники побывали в гостях у самого старого лапоточника в Мордовии, ему 92 года. И этот удивительный человек до сих пор занимается своим редким ремеслом, на лапти, как ни странно, еще существует спрос. А теперь в зоне внимания оказались тольяттинские сталевары и кузнецы.

-Что касается металлургии, изначально было желание увидеть, кто же за этим стоит, как это все делается, посмотреть на этот прекрасный, интересный и в то же время опасный процесс с точки зрения фотографа и художника. Мы приходили непосредственно на производство. Наблюдали, как разливается металл, как его куют, как делают эти огромнейшие детали. Литье – это только ночная съемка. Интересно, как работают печи, люди, как они своими руками двигают 45-тонные ковши с раскалённым металлом. Этого же вживую никто не видел, может быть, лишь в кино. И, конечно, об этом нужно рассказывать с помощью тех образов, которые мы запечатлели. Например, лично меня очень впечатлил процесс заливки, когда три-четыре сталевара подталкивали руками многотонный ковш с кипящей сталью, опускавшийся с крана для того, чтобы встать четко над формой, которую требовалось залить. Вот эта сила и мощь металла, огня, и одновременно профессионализм и бесстрашие тех людей, которые занимаются этой работой – это безусловно достойно уважения и отдельного внимания,

– рассказала Ольга Левченко.

Следующую неделю художники снова хотят посвятить Волгоцеммашу, где в кузнечном деле используются разные станки. На сей раз их интерес связан с прессом, считающимся самым большим в мире.

– Я думаю, какие-то небольшие выставки в рамках нашего проекта мы проведем в Тольятти уже в этом году,

– обещает художница.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: