На «Парламентском часе» тольяттинские депутаты узнали, каковы перспективы экономики города в этом году.

Как сообщил заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный, на сегодняшний день отсутствует большинство статистических показателей, позволяющих в полном объеме оценить социально-экономическую ситуацию города, а также степень влияния на экономику ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

По имеющимся данным, в городе продолжают снижаться объемы промышленного производства. Объем отгруженной промышленной продукции в январе-феврале 2020 года снизился на 14,4% к январю-февралю 2019 года в действующих ценах и составил 78,6 млрд. рублей, за счет снижения отгрузки в автомобилестроении (на 22,6% до 43,7 млрд. рублей) и химическом производстве (на 9,9% до 21,3 млрд. рублей).

Финансовые результаты деятельности крупных и средних организаций города за январь 2020 года значительно ухудшились: прибыль организаций снизилась почти в два раза, убыток вырос на 45%.

По оперативным данным Центра занятости населения города по состоянию на 21 апреля численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась к началу года на 533 человек и составила 3867 человек (рост на 427 чел. за последние 3 дня). Значительно выросло число граждан, обратившихся в Центр занятости населения в качестве активно ищущих работу: с 01.04.2020 года зафиксировано порядка 3800 обращений, что в 2,7 раза больше, чем в среднем за месяц в 2019 году.

-По нашей оценке, социально-экономическая ситуация в городе может серьезно ухудшиться, а в случае продления ограничительных мер ожидается повторение сценария финансово-экономического кризиса 2009 года. Такое предположение подтверждается информацией, полученной от промышленных предприятий города в результате опроса на предмет влияния на их хозяйственно-финансовую деятельность ограничительных мер, связанных с коронавирусом. 78 организаций отметили снижение выручки от продаж продукции с начала апреля текущего года, в том числе более чем на 80% – 7 организаций. Значительную вероятность прекращения деятельности в связи с ограничительными мерами в ближайшие 3 месяца отметили 32 организации, – рассказал Алексей Юрьевич.

Серьезно пострадают гостиницы и предприятия общественного питания: ограничительные меры по их посещению ведут к высвобождению персонала (официантов, барменов и т.п.) и сокращению объемов поставок товаров и клининговых услуг.

В тяжелой ситуации оказался малый бизнес в условиях ограничения оборотных средств. В Тольятти доля субъектов СМСП высока и составляет порядка 97,5% (по состоянию на 01.04.2020 – 34,5 тыс.СМСП) от общего количества предприятий, из них 5,6 СМСП осуществляют деятельность в пострадавших отраслях.

Из-за сокращений, простоя и перехода на удаленный режим работы сократится фонд оплаты труда, вырастет уровень безработицы. Все это напрямую будет влиять и уже влияет на объем выпадающих доходов бюджетов всех уровней и страховых фондов, считают экономисты городской администрации.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: