В «Агентстве экономического развития» прошло совещание, посвященное реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Его участниками стали врио министерства промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев и сотрудники Регионального центра компетенций.

Как отметила и.о. заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова, в рамках проекта в 2019 году были поставлены серьезные цели и задачи перед Тольятти, и их удалось выполнить. 24 тольяттинские компании – более 30% от общего числа участников по области – вошли были вовлечены в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».  Работа продолжается и дальше, и в городской администрации не сомневаются, что будут заключаться новые договоры.

По данным Регионального центра компетенций, на 12 предприятиях региона рост производительности труда составил не менее 10%, и около 600 сотрудников обучили инструментам бережливого производства. Сотрудники Регионального и Федерального центров на безвозмездной основе разрабатывают программы повышения производительности труда, отрабатывают инструменты бережливого производственного процесса (пилотного потока), которые позволяют добиться роста производительности и распространить достигнутые результаты на всё предприятие – участника нацпроекта. Одновременно с оптимизацией производственного процесса предполагается обучение и сертификация сотрудников предприятия. Кроме того, предприятиям, успешно повышающим производительность труда, предусмотрена финансовая поддержка в реализации проектов в виде предоставления льготных займов на техническое перевооружение и содействие выходу на экспортные рынки.

Олег Жадаев напомнил, что Самарская область с 2017 года вошла в этот проект как пилотный регион. Первый этап работы был одним из самых сложных. Тогда объясняли буквально на пальцах людям, что участие в проекте принесет предпринимателям пользу, и вся эта польза обернется дополнительными деньгами, которые будут освобождаться в процесс оптимизации на предприятии.

-Сейчас проект действует до 2024 года, но уже по указу президента РФ принято решение продлить национальные проекты в сроках до 2030 года в связи с известными кризисными явлениями, пандемией. Все нацпроекты, включая и этот, будут трансформироваться. Дождемся, как это будет происходить,

— сообщил Олег Николаевич.

В 2020 году стоит задача довести количество участников нацпроекта до 84. В региональную составляющую нацпроекта пока что вошли 74 предприятия, но подано заявок на сайте производительность. рф. более 110. Поэтому есть уверенность, что показатель будет достигнут, да еще останется задел на следующий год.

Стоит отметить, что участником нацпроекта может стать любое производственное предприятие при условии соответствия критериям отбора: выручка от 400 млн до 30 млрд рублей в год, наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%, отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ. По словам Жадаева, возможно, что еще в этот список добавят торговлю, поскольку это обсуждается на федеральном уровне.

 — Сегодня те, кто реализовали проект, те, кто участвовал в нем не по какому-то принуждению, а с пониманием, что эти процессы неизбежно нужно внедрять на своих производствах, если ты хочешь быть конкурентноспособным, если ты хочешь свой бизнес видеть оптимизированным по всем современным управленческим стандартам, то, конечно, нацпроектом нужно заниматься. У него нет конца, есть только начало, и завершить его невозможно, потому что улучшения внедряются на производстве бесконечно,

— заявил Жадаев.

Присутствующим на совещании предпринимателям представили полную информацию о преимуществах и возможности участия в нацпроекте. Они также смогли услышать мнение специалистов по поводу полученных положительных практик на тех предприятиях, кто уже добился определенных результатов, став участником нацпроекта, и задать интересующие  вопросы.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: