В конце мая численность безработных граждан в Тольятти по отношению к началу года увеличилась в 3,4 раза и составила 11 402 человека. Об этом сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Алексей Бузинный. По-прежнему существенно растет число граждан, обратившихся в центр занятости за содействием в трудоустройстве. С начала года зарегистрировано 13 389 обращений. Большая часть (порядка 10 тысяч) соискателей обратились в период с 1 апреля. При этом количество заявленных вакансий в Центре занятости составляет 7,4 тысячи.

-Таким образом, количество безработных превысило количество имеющихся у предприятий города вакансий в 1, 5 раза,

– уточнил Алексей Юрьевич.

По оценке центра занятости, с учетом сложившейся динамики, численность безработных граждан к концу 2020 года может достигнуть до 20 тысяч человек. Для того, чтобы не допустить или снизить достаточно острую ситуацию, городом подготовлен ряд инициатив, направленный в адрес федерального правительства, регионального правительства. Они включают в себя, в том числе, меры, связанные с организацией общественных работ, временных работ.

-В частности, прошла видеоконференция экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В рамках этого совещания мы предложили поддержать для включения в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики представителей производственных компаний, которые производят комплектующие и принадлежности для автотранспортных средств. Предложили увеличить объем финансирования общественных и временных работ в Тольятти и временных рабочих мест для всех категорий граждан, испытывающих проблему с трудоустройством. Напомним, что в настоящее время на уровне Самарской области принято решение об организации временных рабочих мест. Это решение позволит создать на территории Тольятти порядка 600 рабочих мест. Понятно, что это недостаточно, и здесь требуются, в том числе, дополнительные средства из федерального бюджета. Также были предложены меры поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Аналогичные меры были оказаны в 2009, 2010 и 2014 годах. Речь идет  о предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение основных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, а также о компенсации платы первоначального взноса по договорам лизинга,

– рассказал Алексей Юрьевич.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: