Руководитель департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев пояснил, как режим повышенной готовности влияет на условия труда работников, занятых на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами.

Те, кто работает в опасных условиях труда, как правило, относится к тем организациям, где есть непрерывное производство. Каких-то дополнительных льгот и компенсаций к тем, что уже существуют, из-за введения режима повышенной готовности этим работникам не предусмотрено. Всё в соответствии с Трудовым кодексом.

Что касается средств индивидуальной защиты (СИЗ), их работникам должен предоставить работодатель. В том числе и защитные маски. По словам Савельева, уж есть случаи, когда работодатель этого не делает. Но это является нарушением, и работник имеет право пожаловаться, что ему не представили СИЗ либо в государственную инспекцию труда, либо на горячую линию минтруда.

Медосмотры, в соответствии с приказом минздрава, в настоящий момент приостанавливаются. Работодатель не имеет права требовать от работника пройти медосмотр, и не может его отстранить от работы на основании того. что медосмотр не пройден.

-К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что происходят нарушения в части охраны труда, в части предоставления СИЗ. И мне бы хотелось обратиться ко всем работникам, не утаивать такие случаи, не боятся, что их уволят или последуют какие-то санкции в отношении них со стороны работодателя. Мы живем в режиме повышенной готовности, и к этим вопросам пристальное внимание со стороны всех контролирующих надзорных органов. Поэтому звоните на горячую линию минтруда, звоните в государственную инспекцию труда, в прокуратуру Самарской области для решения своих проблем,

– призвал Александр Николаевич.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: