Продажа автовокзала в Центральном районе позволила перевыполнить план по доходам программы приватизации за 2020 год.

Как напомнила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина, в прошлом году в программу было включено 47 объектов. По 22 из них состоялись торги, были заключены договоры по переходу права от органа местного самоуправления к новому правообладателю. По 25 объектам торги не состоялись, хотя объявлялись трижды. По плану реализация программы приватизации должна была принести городу доход в размере 20 млн 150 тысяч рублей, но случилось резкое беспрецедентное, по словам Сорокиной, перевыполнение этого плана за счет продажи центрального автовокзала в конце прошлого года.

Депутаты городской думы, стоит отметить, до сих пор переживают из-за этой продажи и считают, что с ней поторопились. Объект продан, а людям в ожидании межмуниципального транспорта притулиться зимой негде. В связи с этим возникла волна негатива. Депутат Ольга Сотникова предложила отметить преждевременность продажи автовокзала. По ее мнению, надо было сначала решить вопрос с минтрансом Самарской области, чтобы понять, где предоставить людям место для ожидания.

-В том, что произошло, я вижу и нашу недоработку,

– считает она.

На этот счет у Инны Сорокиной иное мнение:

– Я всегда призываю к логике. Если в городской думе принималась программа приватизации, в которую был уже включен этот объект, то о какой преждевременности можно говорить? От непрофильных активов, которые несут расходы для администрации при очень усеченном сложном бюджете, надо избавляться.

С вопросами о вокзале общественность уже обращалась и к новому главе Николаю Ренцу, например, на последнем заседании Общественной палаты. Он честно заявил, что в планах нет строительства отдельного автовокзала, тем более, что это не полномочия городской власти. Но с большой долей вероятности, будет строиться скоростная железнодорожная ветка, связывающая Тольятти, Самару и Курумоч.

Возвращаясь к программе приватизации, денежные средства, вырученные по сделкам, заключенным в конце 2020 года, поступили в городской бюджет в этом году. Это 26 млн 125 тыс .рублей, пользоваться которыми  можно будет в 2021 году.

-Программ приватизации, принятая на 2021 год, содержит ряд объектов, которые не единожды были проторгованы. Но по объекту на ул. Калинина, который дважды не смогли продать, принято решение временно отдать его в аренду. Скорее всего, арендатор дальше будет его выкупать,

– рассказала Сорокина.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: