Сегодня городская дума приняла проект бюджета Тольятти в первом чтении. Впервые за много лет он сформирован с профицитом.

Доходная часть бюджета на 2020 год определена в сумме 7 млрд 643 млн рублей. Общий объем расходов – 7 млрд 595 млн рублей.  Впервые за долгое время бюджет планируется с профицитом, который выльется в сумму 48 млн руб. Эти средства будут направлены на погашение муниципального долга. Его величина на 1 января 2020 года составит 5 млрд 786 млн рублей.

При формировании бюджетных ассигнований была сохранена социальная направленность городского бюджета. Более половины всех расходов город направит на такие сферы как образование, здравоохранение, культура, физическая культура, спорт, обеспечение жильем молодых семей, предоставление льгот и иных дополнительных мер поддержки отдельным категориям граждан.

Глава города Сергей Анташев предрекает, что напряженная работа по бюджету еще только предстоит:

-Сделан первый шаг. Мы обозначили параметры бюджета, определились с предельным уровнем муниципального долга, определились с доходами и расходами, с резервным фондом. По сути, первое чтение – это принятие основных параметров. Дополнительные вопросы, которые есть у депутатов, мы будем рассматривать в процессе согласительной комиссии. Согласно законодательству, под предлагаемые дополнительные расходы надо предлагать и доходы. Желаю всем плодотворной работы. Рассчитываю на положительный  результат по своевременному принятию бюджета.

Депутаты готовы к конструктивному взаимодействию с представителями администрации. Заседание городской думы, что редко бывает, прошло без споров и дискуссий.

-Впервые бюджет стал профицитным, и, работая на согласительной комиссии, мы обязаны будем сохранить его таким.  Поэтому задача в этом году у согласительной комиссии немного другая – сначала находить доходы, а потом уже распределять их,

– отметил председатель городской думы Николай Остудин.

Он напомнил, что все профильные комиссии городской думы сформировали ряд задач, которые хотелось бы решить с помощью бюджета. Но приоритеты будут определены именно в согласительной комиссии. По словам Остудина, депутаты смогут изыскать под них дополнительные источники на 100 млн рублей.

Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова также прокомментировала принятие бюджета в первом чтении:

– У нас нет призрачных иллюзий, что, если есть профицит бюджета, значит, мы каким-то образом превысили свои доходы. Мы понимаем, что профицит сформирован для того, чтобы оплатить необходимые кредитные обязательства для города. Мы понимаем важность этого шага, и несмотря на наличие замечаний, приняли бюджет в первом чтении.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: