В городской администрации пока не опасаются сложностей с погашением муниципального долга из-за повышения ставки рефинансирования.

Данная тема была затронута на последнем заседании городской думы. Депутат Евгений Архангельский обеспокоился тем, что могут наступить негативные последствия, когда придется заниматься перекредитовкой кредитов. По его мнению, на обслуживание муниципального долга следует предусмотреть больше средств, да и вообще уже сейчас нужно задуматься о том, как реагировать на вызовы нашего времени, что будем секвестировать, и так далее.

Руководитель департамента финансов Лариса Миронова сообщила, что на сегодняшний день размер муниципального долга составляет 5,3 млрд рублей. В 2021 году его сократили на 400 млн рублей.

-Сроки погашения первых коммерческих кредитов в текущем году – апрель и май – в размере миллиарда. Исходя из действующего кредитного портфеля у нас есть средства, которые без привлечения дополнительных кредитов мы  сможем погасить самостоятельно. Кроме того, в конце этой недели мы ожидаем кредит федерального казначейства с единого остатка федерального бюджетного счета в размере порядка 700 рублей. Пока нам эти денежные средства подтверждают, никто не отказывает. Таким образом, мы понимаем, что в ближайшей перспективе никаких перекредитований не будет,

– заверила Лариса Александровна.

По ее словам, у городского бюджета процентные ставки по разным кредитам составляют в среднем от 6,3% до 8,5%. 9,2% – это максимальная ставка. В ближайшем моменте критической ситуации не ожидается. Но есть определенные требования Бюджетного кодекса, которые необходимо выполнять.

 -Мы в конце текущего года должны погашать порядка 2 млрд, и тогда нам, дейтствительно, придется делать перекредитовку. Мы приготовили письма депутатам Государственной думы от Самарской области от Тольятти, в минфин РФ с предложением эту норму приостановить,

– рассказала Миронова.

Что касается секвестра бюджета, то на сегодня для него предпосылок при текущей динамике поступления доходной части нет. Между тем, в администрации просчитываются несколько вариантов развития событий, оцениваются доходные источники.

-Исходя из этого, будем понимать, сколько у нас потенциально может сложиться недополученных доходов, будем делить бюджет на группы приоритетности, чтобы быть готовыми к секвестру, но пока, повторяю, официальных предпосылок для него нет,

– говорит Миронова.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: