В конце прошлой недели глава российского правительства Михаил Мишустин представил новый законопроект. Благодаря ему Торгово-промышленная палата РФ получит возможность участвовать в региональных и муниципальных программах помощи малому и среднему бизнесу.

Президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай прокомментировал это событие. Он напомнил о том, что поддержкой бизнеса занимаются о всех странах. И как правило, в большинстве этих стран такая поддержка осуществляется через один и тот же институт. который называется ТПП. Например, в Германии никто не смог зарегистрировать компанию, не став членом ТПП. В нашей стране другая ситуация. У нас членство в ТПП не обязательно. И государство, разрабатывая какие-то меры поддержки бизнесу, не реализует их через ТПП. До сего момента через ТПП Тольятти ни одного рубля ни государственных, ни муниципальных денег не проходило.

– Лично я к грядущим переменам отношусь неоднозначно. Мы все-таки институт, который создан для защиты интересов предпринимателей. Защищаем их интересы перед решениями, которые принимает государство. Когда ты через себя пропускаешь государственные деньги, то становишься ближе в этой ситуации к государству. Предположим, мы получим часть денежного ресурса на 2021 год, и одновременно городская администрация выдвинет проект решения о повышении арендных платежей на землю, еще на что-то. Сегодня мы занимаем принципиальную позицию без затей, потому что стоим на стороне предпринимателей. А завтра, когда пойдут деньги? Я должен, как минимум, задуматься. Радость такая – со слезами на глазах.

Плюс я вижу в том, что мы, как мне представляется, как система ТПП получим гораздо больше  шансов те направления поддержки бизнеса, в которых есть потребность, доводить до включения их в федеральную программу. И, соответственно, так могут возникнуть какие-то новые направления.

Новый законопроект можно расценить как приглашающий жест к более тесному взаимодействию.  Это могут быть, действительно, изменения, а может быть и имитация. Но это будет ясно по прошествии определенного времени. Тем не менее, некая эйфория в связи с  этими событиями присутствует.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: