В ТПП Тольятти ежедневно поступает до 50 звонков от предпринимателей по вопросам форс-мажора.

Такого наплыва обращений в торгово-промышленной палате не ожидали. Глава ТПП Тольятти Виктор Шамрай вынужден был сам обратиться к предпринимательскому сообществу с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать корректность по отношению другу к другу и к сотрудникам палаты. Он напомнил, что у ТПП Тольятти есть право выдавать заключение о признании ситуации того или иного субъекта предпринимательства форс-мажорной. Оно предоставлено ТПП РФ.

-Более того, в чрезвычайных условиях рекомендовано оказывать эти услуги бесплатно, без компенсации расходов. И мы это делаем в то время, когда по Указу Президента РФ должны отдыхать. Правовой отдел ТПП усилен, чтобы помочь предпринимателям разрешить волнующий их вопрос. Но мы не можем действовать вне правового поля, не можем всем обратившимся выдавать такого род заключение, которое бы устроило всех. Не можем по той простой причине, что действуем в рамках определенных существующим законодательством. А существующее законодательство таково, что большую часть ситуаций, о которых рассказывают предприниматели, мы признать форс-мажорными не можем. Чтобы сохранить психическое здоровье собственных сотрудников, и чтобы предприниматели зря не мотали себе нервы, на сайте ТПП мы выложили подробную инструкцию того, какая ситуация в условиях действующего законодательства, может быть признана форс-мажорной. Мы будем рассматривать заявления в письменном виде и рассмотрим все, что поступили, – заявил в своем обращении Шамрай.

Начальник правового отдела ТПП Тольятти Елена Патрушева пояснила, что в большинстве своем предпринимателям нужны консультации. Они интересуются, может ли справка ТПП освободить от договорных обязательств. Также многие интересуются, чем руководствоваться в данной ситуации, какие меры государственной поддержки для предпринимателей существуют.

-Пока больше консультируем как действовать, объясняем порядок обращения. На сегодняшний день поступило 7 официальных обращений, по 6 обращениям вчера направлен мотивированный ответ об отсутствии обстоятельств непреодолимой силы. Одно заявление находится в работе. Пока положительных заключений не выдано, – сообщила Патрушева.

Более подробно о форс-мажоре и о том, кто имеет право на получение свидетельства обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) на сайте ТПП https://tlt.tpprf.ru/ru/news/352486/

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: