Депутатам представили основные изменения федерального законодательства, которые повлияли на городской бюджет. О них рассказала руководитель департамента финансов Лариса Миронова.

Ежегодное ограничение НИФЛ на жилые помещения более чем на 10% привели к выпадающим доходам бюджета в 2018 году порядка 63 млн рублей. Таким образом и дальше из базы бюджета будут ежегодно выпадать 63 млн. Но согласно закону о бюджетном устройстве Самарской области был введен единый норматив отчисления от упрощенной системы налогообложения в размере 2%, что дополнительно принесет в бюджет 26 млн рублей.

В части основных направлений налоговой политики будущих периодов на 2020 – 2022 годы, прежде всего, согласно Налоговому кодексу, с 2021 года исчезает такая система налогообложения как налогообложение в виде единого налога на вмененный доход. В 2020 году городская казна еще получит отчисления от данного налога. К поступлению прогнозируется сумма в размере 202 млн рублей. В последующие годы эти отчисления из бюджета исключаются.

Из-за ранее принятых поправок в Бюджетный кодекс в части штрафов, налагаемых государственными органами и органами субъектов РФ, Тольятти потеряет порядка 83 млн рублей, начиная с 2020 года. Но вместе с тем норматив отчисления от упрощенной системы налогообложения, согласно закону Самарской области о бюджетном устройстве, увеличен. В 2020 году он составит 4%, или 28 млн рублей, а в плановом периоде 2021 – 2022 годов возрастет до 19%, в денежном выражении 59 и 61 млн соответственно.

Лариса Александровна отметила, что на стадии формирования бюджета на 2020 год, когда его уже отправили в печать, были внесены некоторые корректировки в доходную часть.  Так, были изменены отчисления от акцизов на нефтепродукты – минус 13 млн рублей в бюджете 2020 года, и 22 миллиона в 2021 и 2022 годах, а также увеличен норматив отчислений от упрощенной системы налогообложения. Эти параметры будут учитываться при работе согласительной комиссии.

Новости Тольятти Городские ведомости

Поделитесь новостью: